Колмык Андрей Иванович
Колмык
Андрей

История солдата

Родной брат моего дедушки, Колмык Андрей Иванович, родился в 1910 году. Родители, Матрёна Фёдоровна и Иван Михайлович, растили 7 детей. Андрей – старший. В 1937 году отца забрали. Андрей остался в семье за главного. Во всем помогал матери. Из армии сразу попал на фронт. Дальше о нем ничего не было известно. После войны прислали извещение, в котором значилось, что Андрей Иванович пропал без вести. Мать всю жизнь ждала своего старшего сына. Вместе с другими детьми подавала запросы, чтобы найти его, но всё тщетно.
В сентябре 2012 года в результате работ Поисковым объединением «Миус-Фронт» в 50 км от Ростова в одиночном окопе были обнаружены останки солдата. По найденному медальону было установлено, что это Андрей Иванович Колмык. Он погиб от осколочного ранения в висок в результате разрыва снаряда 10 октября 1941 года. При нем также была найдена каска, кружка, несколько целых патронов и стреляных гильз.
Поисковики рассказали, что бой был страшным. В 1941 году 31 Сталинградская дивизия оказалась единственной боеспособной частью, которая смогла защитить Ростов. Противники наступали стремительно. Солдаты с бутылками зажигательной смеси буквально бросались под танки. Немцы были остановлены впервые с начала войны.
20 октября состоялось прощание с солдатом. Его привезли в родной дом, из которого он уходил на фронт. Затем состоялось торжественное прощание с Андреем Ивановичем в станичном парке с отпеванием по Христианским канонам. Похоронили солдата в одной могиле с матерью. Матерью, которая всю жизнь его ждала и верила, что сын вернётся к ней. И он вернулся спустя 71 год. Вечная память Андрею…

Видео