Колобаев Иван Александрович
Колобаев

История солдата

Колобаев Иван Александрович родился в 1906 году в Тульской области, Лаптевского района, д. Пешково-Грецово. Призван на фронт Зареченским РВК, Тульской области, г.Тула, Зареченский район рядовым красноармейцем.

Колобаев Иван Александрович участвовал в Великой Отечественной войне в составе 168 Стрелкового полка 24 Стрелковой дивизии I Белорусского фронта Стрелком. С января 1942 года по июнь 1943года. Во время боевых действий получил тяжелое ранение в правую руку, в следствие чего вся рука отрафирована.

После войны инвалид 3-й группы, работал конюхом колхоза имени "1 Мая" Бобровского сельсовета Лаптевского района Тульской области.

Бабушка рассказывала, что у прадеда была раздроблена кость, и рука висела на мясе. Деду хотели отрезать руку, но он не дал. Пальцами дед мог шевелить. Он подвязывал руку на платок и выполнял почти всю работу по дому, даже косил. Если бы не ранение, возможно родные не дождались прадеда с фронта.

Участвовал на I Белорусском фронте с января 1942 года по июнь 1943 года

Орден Славы III степени