КОЛОБКОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
КОЛОБКОВ
МИХАИЛ
АЛЕКСЕЕВИЧ
старшина / авиационный механик

История солдата

В довоенное время работал мастером литейного цеха на заводе № 20.В армию был призван в октябре 1940 года. Учился до мая месяца 1941года в 24 дивизионной  школе младших авиаспециалистов. После этого служил до июня 1943 года в 254 истребительном авиационном полку мотористом и механиком. Затем до сентября 1945 года в 151 отдельном корректировочно-разведывательном авиационном полку. С сентября 1945 года по июнь 1946 года служил в 863 истребительном авиационном полку авиационным механиком. Михаил Алексеевич воевал на Юго-западном фронте, под Ленинградом, на Волховском фронте, под Сталинградом, в Прибалтике, под Кенигсбергом. За время   службы он получил пять медалей. Михаил Алексеевич работал учителем русского языка и литературы в Петропавловской восьмилетней школе. Из воспоминаний: «С начала войны 254 ИАП находился на обороне Киева и в сентябре месяце оказался в окружении. После взятия  Киева немцами  начался выход из окружения с боями. Михаил  Алексеевич принимал участие в боях за населённые пункты, такие как Березань, Яготино, а так же в ночных рейдах против немцев под Миргородом. В начале октября, выходя из окружения немецких войск в расположении советских частей, на станции Искровке, Харьковской железной дороги, прошёл незамеченным через скопления немецких войск и благополучно прибыл в свою часть для дальнейшей борьбы с захватчиками».

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения г.Омск

Боевое подразделение 254 истребительный авиационной полк
Завершение боевого пути 863 истребительный авиационный полк
Принимал участие воевал на Юго-западном фронте, под Ленинградом, на Волховском фронте, Под Сталинградом, в Прибалтике, под Кенигсбергом.

" За боевые заслуги"

орден  Отечественной войны 2-й степени