Колобков Владимир Васильевич
Колобков

Родился 20 апреля 1924 года в городе Киржаче.

Призывался на войну в 1942 году. Под Брянском получил ранение. В 1943 году комиссовали. Награжден  орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.

Умер  15 февраля 1996 года.

Случай из военной жизни Колобкова В.В.

Шёл 1942 год.
Несмотря на сокрушительное поражение в битве под Москвой в декабре 1941 года , немецко-фашистские захватчики яростно сопротивлялись и вели тяжелые бои с советскими войсками. Немцы не хотели отступать. Цеплялись за каждый населенный пункт, будь то город. Поселок . село или даже небольшая деревня…Это было в дремучих брянских лесах. разведгруппе в составе которой был рядовой колобков Владимир Васильевич, был дан приказ скрытно пробраться к небольшому населенному пункту , который был занят немцами. Узнать сколько примерно вражеских солдат находится в этом населенном пункте и какое у них вооружение. Разведгруппа продвигалась лесом, стараться быть незамеченной. Неожиданно разведчики вышли на небольшую лесную поляну, которая на первый взгляд не вызывала никаких подозрений. Оставалось сделать еще несколько шагов и поляна осталось бы позади, а разведчики продолжали бы свой путь дальше, как вдруг рядовой Колобков обратил внимание на то, что на небольшом пятачке трава была как то подозрительно примята. Он доложил об этом командиру группы и разведчики тщательно обследовали это место. Штык – ножом автомата сковырнули подозрительный пятачок, внутри которого оказался тщательно замаскированная землянка, которой пользовались немецкие диверсанты. В землянке было темно и тихо. Лишь после того как разведчики «прошили» край землянки автоматной очередью внутри послышалось какое то шуршание. «Хэндэ хох» (В переводе с немецкого «руки вверх») –прозвучала команда разведчиков и из землянки выбрались два немецких солдата с поднятыми вверх руками. Два «языка» , которых разведгруппа привела в расположение своей части , на допросе дали очень ценную информацию о расположении своих частей и готовящейся наступательной операции на наши позиции. На основании данных. Полученных от немецких солдат , взятых в плен наши командиры разработали новую наступательную операции.. Новый план наступления советских войск помог избежать гибели многих и многих наших бойцов. Командование по достоинству оценило высокую бдительность и солдатскую смекалку рядового Колобкова В.В.Он был награжден орденом Красной Звезды.