Колобов Иосиф Николаевич
Колобов
Иосиф
Командир орудия первой батареи / Младший сержант

История солдата

Колобов Иосиф Николаевич родился 14 октября 1923 года в Курганской области Ольховского района д. Язовка. В 18 лет был призван Кировским военкоматом, оттуда был направлен в полковую школу г. Омска. Через 2 месяца кратковременной учебы  был отправлен в г. Новокузнецк (Сталинск), там формировалась 136 дивизия. В конце апреля 1942 г. по тревоге их погрузили в эшелон, приехали в г. Вологду. Распределили по деревням, где вооружалась дивизия. Артиллеристы получили винтовки и были брошены под Воронеж охранять боеприпасы две недели, так как не было пушек. Затем по приказу отправлены в Подмосковье, станция – Сетунь, для получения пушек и формирования артиллерии. Зенитный полк 620. В конце сентября 1942 были отправлены на фронт Северо-Западный. Прикрывали от налёта боеприпасы, продукты, мосты, переправы. В Старой Руси в 1943 было перевооружение. Прадед участвовал в освобождении Ленинграда, Прибалтики. В октябре1942 года был отправлен на Северо-Западный фронт, в 1943 Ленинградский фронт, в июне 1944 был отправлен в Воронежский фронт, 1944-1945 Второй Прибалтийский фронт.

Колобов Иосиф Николаевич был награжден орденом Отечества, медалью За Отвагу, благодарность Сталина 1944 год (освобождение Ленинграда). Демобилизован на основании указа президента Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года, получил звание командир орудия первой батареи, наименование части 885 ОЗАБ.

Воинская специальность Младший сержант
Место рождения Курганская область, Ольховский район, д. Язовка