Колобов Степан Михайлович
Колобов
Степан
лейтенант

История солдата

Долгие годы мои родственники ничего не знали о судьбе единственного брата моей бабушки. Всего две строки в Книге памяти - Колобов Степан Михайлович 1913 года рождения пропал без вести в 1942 году. Даже месяц не известен! Незадолго до смерти бабушка призналась, что очень хотела бы узнать, где погиб брат. Так мы приступили к поиску.

Бабушка показала старинные фотографии, на которых изображен красивый молодой человек с внимательным взглядом. С 1935 года он служил в Кавалерийском полку РККА. Участвовал в советско-финской войне. По воспоминаниям бабушки, брат приехал с женой в отпуск. Вся семья собралась: родители, сестры (их у нее было 6), зятья, племянники и племянницы. Истопили баню... Но брата срочно вызвали в часть. Больше они его не видели - началась война.

С первых дней он оказался в самом пекле боевых событий. К сожалению, не сохранилось сведений о том, в каком полку он воевал. У нас не было практически никакой информации. При каких обстоятельствах пропал без вести? Где находится место последнего боя? Есть ли вероятность, что он попал в плен?

Поиск мы начали с ОБД Мемориал. Здесь мы нашли приказ об исключении из списков. О судьбе нашего героя по-прежнему ничего не известно, кроме года выбытия - 1942. Точная дата не указана. Зато теперь мы знаем место службы: командир пулеметного взвода мотострелкового пулеметного батальона 54 танковой бригады. Изучив боевой путь 54 танковой бригады, мы установили, что в январе-июне 1942 года она входила в состав 12 армии Южного фронта и участвовала в боях на территории Украины. Этих сведений было уже достаточно для запроса в ЦАМО.

Из архивных документов мы узнали, что Панка (так его ласково называли сестры) умер от ран, полученных в боях 20 января 1942 года за д. Новозвановка Кагановичского района Ворошиловградской области. Теперь это Попаснянский район Луганской области. К сожалению, место захоронения не известно.

Место рождения Кировская область, Шульгинский район

Боевой путь

С начала войны наши войска отступали все дальше и в июле 1942 года полностью покинули территорию Украины. Отходя с тяжелыми боями, советская армия боролась за каждую пядь Луганской земли, выигрывая время на спасение производственных мощностей. Чтобы спасти промышленное оборудование, его вывозили далеко в тыл: на Урал, в республики Средней Азии, Сибирь, где на голом месте заводы вновь восстановили, настраивая их на военную промышленность. В одном из таких боев и погиб единственный брат моей прабабушки.

Среди документов, полученных из ЦАМО, оказался и отчет о боевых действиях 54 танковой бригады в период с 20 по 24 января 1942 года, в котором есть описание последнего боя пращура, а также схема боевых действий. В нем значится.

«Действия за 20 января 1942 года.

…Части бригады с 3.30 сосредоточились на исходных позициях в готовности для атаки: 1 ТБ ю-з окр.Новозвановка, 2 ТБ – зап.окр.Новозвановка, МСПБ – вост.окр.Новозвановка. В 7.00 танковые батальоны вышли в атаку… МСПБ к 11.50 овладел выс.188.1 и повел наступление на ж\д будку, но был встречен сильным минометным и пулеметным огнем пр-ка, дальше продвинуться не мог и залег…»

В январе-феврале 1942 г. советские войска выбили немцев из с. Новозвановка, высоты 188.1, высоты 220,9 Могила Великая. Немцы отступили и укрепились на ст. Логвиново, где был их штаб полка и не дали развиться нашему наступлению. В тех боях враг потерял до 50 чел. убитыми и 200 ранеными.