Колобовников Степан Степанович
Колобовников
Степан
Степанович
Гвардии старший сержант / Механик по электро и специальному оборудованию 104 Гвардии Истребительного авиационного полка 9 Гвардейской истрибительной дивизии
25.03.1925 - 4.05.1945

История солдата

Мать Анастасия Васильевна Колобовникова (девичья фамилия Андреева), 1899 года рождения, держала домашнее хозяйство, занималась швейным делом. Имела родного брата Федота Васильевича Андреева. Отец Колобовников Степан Фёдорович, 1891 года рождерия, был мастером музыкальных инструментов, вероятно, жил в Актюбинске на улице Петровской, доме 9, более никаких сведений о нём нет. Воспитывался отчимом Барановым Василием Ивановичем. Степан с матерью и отчимом жил в городе Актюбинске, на улице Джамбула, дом 21 (в 1975 году дом снесли, а на месте этого дома построили прачечную для детской больницы).  Когда ему было 15 лет, у него родился родной брат по матери - Баранова Анатолий Васильевич (мой отец). Учился в школе (есть фотографии одноклассниц 10 Б класса на память Степану). До призыва на службу в СА работал на заводе 692 МЭП учеником токаря с 14.07.1942 по  08.01.1943 и уволен в связи с уходом в Советскую Армию. В 1943 году учился во 2-ой Московской авиашколе на авиамеханика спецслужбы вместе со своим двоюродным братом (по материнской линии), Николаем Федотовичем Андреевым. Среди курсантов, учившихся с ним были: ИгорьТкаченко,Серж Овчаренко, Пётр Дрычин, Казак, Саша Вихлинин, Терехов, Черсонцев, Масликов, Николай Федотович Андреев, Фома Погодаев, Саламов, Пинчук, Кирчиков, Дубов, Володя Агафонов, Шутов,Чубов,Генка. Служил как механик по электро и специальному оборудованию 104 Гвардии Истребительного авиационного полка 9 Гвардейской истрибительной дивизии. Погиб 04.05.1945 года от разрывы мины. Похронен в Германии в Бранденбурге в городе Ютенборг, в братской могиле в парке на аэродроме. Двоюродный же брат Николай после окончанияя войны прожил достаточно долгую жизнь, женился, у него родились дети: Ирина Николаевна Андреева (Бондарик), Вячеслав Николаевич Андреев. Мама Степана, Анастасия, после окончания войны, пойдя в кинотеатр Казахстан в журнале перед фильмом узнала Степана и забрала часть киноленты со Степаном себе. Родной брат по материнской линии Анатолий Васильевич Баранов, родившийся 01.11.1940 года в дальнейшем выбрал специальность пилота, был командиром самолёта АН-2 в санитарной авиации, работал в Казахстане, в Актбюинске и в Магадане.

Воинская специальность Механик по электро и специальному оборудованию 104 Гвардии Истребительного авиационного полка 9 Гвардейской истрибительной дивизии
Место рождения Город Актюбинск

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение 104 Гвардии Истребительного авиационного полка 9 Гвардейской истрибительной дивизии
Завершение боевого пути Германия

Степан Степаоович Колобовникоа родился 25 марта 1925 года в городе Актюбинске. Мама Анастасия Васильевна Колобовникова (дев Андреева), 1899 года рождения занималась шитьём, домашним хозяйством. Отец Степан Фёдорович Колобовников, 1891 года рождения был мастером музыкальных инструментов, более сведений об его отце нет. Жили в Актюбинске на улице Петровской, доме 9. Воспитывался отчимом Василием Ивановичем Барановым, жили в Актюбинске на ул. Джамбула, доме 21. В дальнейшем, в 1975 году на месте этого дома построили прачечную для детской больницы. Степан учился в школе. в семейном архиве есть фотографии, подаренные Степану на память от одноклассниц 10 Б клсса. Когда Степану было 15 лет, у него родился брат Анатолий Васильевич Баранов (01.11.1940 - 03.07.1997). После окончания школы работал учеником токаря, уволен 08.01.1943 в связи с призывом в Советскую Армию. В 1943 году учился во 2-ой Московской авиашколе на авиамеханика спецслужбы. Среди курсантов, учившихся с ним были: Николай Федотович Андреев (двоюродный брат), ИгорьТкаченко,Серж Овчаренко, Пётр Дрычин, Казак, Саша Вихлинин, Терехов, Черсонцев, Масликов, Николай Федотович Андреев, Фома Погодаев, Саламов, Пинчук, Кирчиков, Дубов, Володя Агафонов, Шутов,Чубов,Генка (смотри фото ниже). Служил механиком по электро и специальному оборудованию 104 Гвардии Истребительного авиационного полка 9 Гвардейской истрибительной дивизии. Погиб 04.05.1945 года от разрывы мины. Похронен в Германии в Бранденбурге в городе Ютенборг, в братской могиле в парке на аэродроме. Мама Степана, Анастасия, после окончания войны, пойдя в кинотеатр Казахстан в журнале перед фильмом узнала Степана и забрала часть киноленты со Степаном себе. Родители Степана после окончания войны прожили около 25 лелт, воспитали сына Анатолия, который в дальнейшем стал пилотом, работал в санитарной авиации командиром самолёта АН-2.

Мой дядя, Колобовников Степан Степанович

О нём я знаю по огромному количеству фотографий, писем, фотоплёнке, которые бережно хранила его мама, а затем его брат, Баранов Анатолий Васильевич. О его смерти стало известно лишь 13 сентября 1945 года, после получения похоронки. Похоронен в Германии в Бранденбурге в городе Ютенборг, в братской могиле в парке на аэродроме. Мама Степана, Анастасия, после окончания войны, пойдя в кинотеатр Казахстан в журнале перед фильмом узнала Степана и забрала часть киноленты со Степаном себе.

1943 год, 2ая Московская авиашкола

1943 год, учёба

1943 год, учёба

Детство Степана

Детство Степана

После войны

Погиб 04.05.1945 года от взрыва мины. Его мама Анастасия Васильевна Колобовникова и папа Баранов Анатолий Васильевич продили ещё около 25 лет, воспитали сына Анатолия Васильевича Баранова. У которого в дальнейшем родился сын по имени Степан.

Андреев (двоюродный брат по матери)

Андреев Николай Федотович