Колода Александр Пимонович
Колода
Пимонович
младший сержант

История солдата

Колода Александр Пимонович родился 19 декабря 1913 года в селе Новый Севастополь Николаевской области. Мой дедушка прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. Образование всего 3 класса. До Великой Отечественной войны работал столяром в Батуми. Оттуда и ушёл воевать, закончив курсы водителя автомобиля. Служил в 450-ой полевой авторемонтной базе, затем в 180-ой отдельной ремонтной военной базе во 2 роте.

С 28 июня 1942 года обеспечивал танковые бригады- подвозил в бочках на полуторке топливо. Ездил ночью без света, соблюдая автомаскировку, подорвался на мине и его выбросило взрывной волной под станцией Понори Курской области. Утром, без сознания, его нашла и спасла маршевая рота. С сильной контузией, он провёл в госпитале 3 месяца. Полгода ничего не слышал и не разговаривал. Затем Александр Пимонович воевал в Чехословакии, Польше до 1946 года. Был награждён медалями за Победу над Германией, орденом Великой Отечественной войны за мужество, храбрость, стойкость, проявленной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В мирное время проживал в пос. Прохоровка Белгородской области, затем в пос. Ивня Белгородской области. Умер 9 февраля 2002 года.