Колодежный Тарас Захарович
Колодежный
Тарас
Захарович

История солдата

Мой прадед, Колодежный Тарас Захарович, родился в 1913 году в бедной крестянской семье в д.Якубово Дубровенского района Витебской области в Белоруссии. Семья была такой бедной, что даже его отца в деревне звали Беднёнком. Дед Тарас был призван на фронт с первых дней войны. Из архивных источников удалось узнать, что красноармеец Колодежный Тарас Захарович был стрелком отдельного стрелкового полка охраны на Ленинградском фронте, который осуществлял охрану ледовой дороги – Дороги жизни – через Ладожское озеро. Исходя из донесения о безвозвратных потерях

( дата выбытия - 6.02.1942) дед был убит во время штурма г.Шлиссельбурга.

В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года силами 2-го батальона 2-го стрелкового полка (из состава 1 сд НКВД) вновь была предпринята попытка форсирования Невы и захвата Шлиссельбурга, которая закончилась неудачей. Бабушка рассказывала, что перед штурмом дед встретил своего односельчанина и попросил его передать привет жене и детям, т.к. чувствовал, что погибнет.

В донесении о безвозвратных потерях написано, что Колодежный Т.З. похоронен на северо-восточной стороне г. Шлиссельбурга. В настоящее время эта часть города заселена. Есть надежда, что останки бойцов, погибших в том бою, были перезахоронены.