Колодезников Николай Яковлевич
Колодезников
рядовой / пулеметчик

История солдата

У моего прапрадеда Якова Спиридоновича Колодезникова было 8 сыновей и 2 дочери. Мой прадедушка Николай Яковлевич был средним сыном. Великая отечественная война застала их в родовом аласе «Хаһылык» села Усть-Татта Таттинского района, где они жили и работали в колхозе.

Защищать Родину от фашистов вместе с прадедушкой летом 1941 года на фронт ушли пятеро братьев Григорий, Гаврил, Николай младший и Павел. Прадедушку на войну провожали моя прабабушка Анна Спиридоновна с маленькой дочерью Клавдией.

Во время проводов на фронт, прабабушка нечаянно разлила туяс со сметаной на пол. Она очень испугалась, что свекор – отец прадедушки Яков Спиридонович, будет ругаться. Но к ее удивлению он очень сильно обрадовался и сказал, что это хороший знак, и его сын вернется домой живым.

Прадедушка после короткой учебы в городе Мальта Иркутской области стал пулеметчиком. Был распределен в 1172 стрелковый полк 275 дивизии Калининского фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.А.Соколова. Свой первый бой прадедушка принял осенью 1941 года при обороне города Москвы, где в это время шли тяжелейшие кровопролитные бои. Когда до Москвы оставалось всего 30 км, Верховным главнокомандующим Сталиным был отдан приказ солдатам «Ни шагу назад!». Советские солдаты защищали подступы к столице Родины. Погибали, но не отступали. Ценой своей жизни они не дали врагу захватить город.

В дивизии, где служил прадедушка, из его родной Татты служили несколько человек, среди них и герой Советского Союза знаменитый снайпер Федор Матвеевич Охлопков со своим братом Василием Матвеевичем. На фронте земляки помогали друг другу чем могли.

11 февраля 1942 года в бою при взятии города Ржев, против фашисткой отборной части СС «Райх», прадедушка получил тяжелое ранение в левую руку. От большой потери крови он потерял сознание. Когда очнулся, наши войска отступали. Прадедушка стал звать на помощь по-якутски. На его зов откликнулись его друзья и земляки Федор с Василием. Они его не бросили и на своих руках вынесли из поля боя. Так братья Охлопковы спасли моему прадеду жизнь.

За эти бои прадедушка был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

Когда находился на лечении в госпитале города Уфа, прадедушка, имеющий два класса образования, помогал неграмотным солдатам: читал им письма из дома. Часто к нему обращались башкиры и татары, и прадедушка читал им письма на их родном языке, хотя не понимал ни слова.

23 августа 1942 года в связи с инвалидностью из-за ранения прадедушку откомиссовали домой.

Прадедушка был первым вернувшимся живым с войны солдатом в наслеге, так он вселил надежду односельчанам, что их сыновья и отцы смогут вернуться домой живыми.

На этой войне старший брат прадедушки Гаврил всю войну проработал на трудовом фронте, занимался заготовкой рыбы на Севере. Брат Григорий пропал без вести, а младшие братья Николай-младший и Павел погибли.

Вернувшегося с фронта прадедушку избрали бригадиром, затем председателем колхоза, а позже председателем Наслежного Совета. За самоотверженную работу в тылу прадедушка был награжден орденом «Великой отечественной войны 2 степени», медалью «За доблестный  труд в 1941-45 г.г.» и многими другими наградами.

После войны в мирное время Правление колхоза назначило прадедушку сопровождающим почты, где он проработал до самой смерти. До конца жизни прадедушка оставался скромным человеком, не кичился своими наградами и тем, что он участник и инвалид войны. У него родилось еще шестеро детей. Своим детям и внукам привил любовь к труду и родной земле. Все его дети стали образованными, уважаемыми людьми.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия, Республика Саха (Якутия), Таттинский район, село Усть-Татта