Колодько Николай Никифорович
Колодько

Вернулся прадедушка с войны с высокой наградой - медалью «За Отвагу».

Он работал в рыбном порту. Воспитал трех дочерей, шесть внуков и шесть правнуков.

Прадедушка умер в 2002 году.

Его похоронили на Морском кладбище под залпы оружейного салюта.

Боевой путь

В 17 лет ушел на фронт. В военкомате на призывной комиссии прибавил год. Воевал в пулеметной роте, первым номером расчета «максима». Нет, страшно не было. О смерти в такие годы как-то не думалось, хотя она всегда была рядом. Последний бой? Этот простой вопрос словно всколыхнул глубоко потаенную боль, то, чем, как признался, не делился даже с родными.
    ...Это было под Великими Луками. В памяти - извилистая лента окопов и ходов сообщений, пролегающих через поле, изрытое воронками. В траншеях в томительном ожидании сигнала к атаке ждали бойцы пулеметной роты. Артиллерия заканчивала обработку переднего края противника. Вдруг перед окопами возникла стена разрывов - фашисты открыли заградительный огонь. Ни головы не поднять, ни сдвинуться с места. Но командир батальона крикнул: «Вперед!» И рота поднялась в атаку. 200 метров с «максимом» под огнем противника, перебежками от воронки к воронке, казались бесконечными. Стена огня осталась позади, но откуда-то застрочил пулемет и прижал бойцов к земле. Снова надо было превозмочь себя, покинуть спасительную воронку, чтобы определить, откуда бьют. Бросок вперед на пригорок: вот он, гад, рядом с березкой. Теперь назад к своему «максиму». Но пулеметная очередь невыносимой болью впилась в тело. Очнулся весь в крови. Особенно тяжелым было ранение правой руки. Хорошо, что подручный, второй номер, оказался рядом: помог перевязать раны, наложить жгут. Сразу же открыл ответный огонь, стрелял пока были силы... Потом медсанбат, госпиталь, ампутация руки, возвращение в родной Владивосток. На груди - медаль «За отвагу» за тот бой.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"