Колодников Степан Николаевич
Колодников
Степан
Рядовой железнодорожных войск / Механик-Машинист паровоза

Колодников Степан Николаевич – рядовой, обыкновенный солдат Великой Отечественной войны.

В 1941 году  мой дядя был призван на защиту Отечества. Служил в железнодорожных войсках. С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества воинских подразделений, боевой техники, боеприпасов, вооружения. Каждый день под вражески артобстрелами, бомбардировками, непрерывным огнем врага осуществляли перевозки по перебазированию предприятий оборонной промышленности, по обеспечению воинских перевозок и эвакуации населения. Каждый час рождал поразительный героизм, беспримерную самоотверженность, мужество и доблесть.

Нередко Степану Николаевичу приходилось непосредственно участвовать в боевых операциях, осуществляя заграждение головных участков дороги, сдерживать противника и даже переходить в контратаки.

Был ранен, лечился в госпитале, потом  в трудных условиях прошел много фронтовых дорог.  За боевые действия на фронте был награжден  медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

С 1947 года, работая машинистом паровоза, долго разыскивал своего сына, который после смерти матери во время войны попал в детский дом. Нашел его в Сталинобаде. Он помнится нашей семье совершенно седым, с доброй ласковой улыбкой и натруженными мозолистыми руками. Степан Николаевич вырастил четверых сыновей и одну дочь.

Светлая ему память!

Воинская специальность Механик-Машинист паровоза