Колодяжный Иван Михайлович
Колодяжный
солдат строительно-саперного батальона

Людмила Колодяжная
о моих родителях,
участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На фотографии изображены мои отец и мать – Иван Михайлович Колодяжный и Мария Николаевна Колодяжная (урожденная  Соколова) – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это их свадебная фотография, выполнена в декабре 1944 года в госпитале (в Каунасе), где работала мать, а отец лечился после ранения. Медали на фотографии принадлежат моей матери.

Мои родители – участники войны 1941–1945 гг. Они познакомилась в прифронтовом госпитале в Каунасе осенью 1944 года, где мать была сержантом медицинской службы и куда попал тяжело раненный под Кенигсбергом отец, воевавший в штрафбате после освобождения из фашистского плена.

Мать, Мария Николаевна Соколова (в замужестве Колодяжная), родилась 21 января 1919 года. Ее отец Николай Соколов прошел Первую мировую войну фельдшером санитарного поезда, в 1918 году он был призван воевать в Красную армию и в том же году пропал без вести. Его жена Александра Соколова (в девичестве Воробьева) была уроженкой Ярославской губернии, потеряв мужа, стала жить в Москве; до конца жизни работала на фабрике «Красный богатырь».

Моя мать окончила семь классов школы в Москве, затем фабрично-заводское училище при фабрике «Большевичка», получив специальность «пирожника». В 1938 году за активную комсомольскую деятельность была рекомендована на работу в аппарат ЦК КПСС, в картотеку отдела партийного контроля, где проработала до 1982 года.
С началом войны, окончив курсы медсестер, пошла в действующую армию. Прошла с прифронтовым госпиталем сержантом медицинской службы от Москвы до Каунаса. В мае 1945 года была демобилизована, 10 августа 1945 года в Москве родила дочь Людмилу Колодяжную. Умерла 25 июня 2003 года, похоронена на кладбище «Ракитки» близ Москвы, на ее могиле военкоматом был установлен памятник «Ветеран Великой Отечественной войны».
Награждена множеством медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Мой отец, Иван Михайлович Колодяжный  родился 17 июля 1912 года (в семье крестьянина Михаила Пименовича Колодяжного) на хуторе Покровском близ станицы Федоровская Краснодарского края. Умер 26 мая 1999 года в Москве, похоронен на Домодедовском кладбище. До призыва в Красную Армию весной 1941 года работал в колхозе кузнецом, был мастером «на все руки», прекрасно пел русские и украинские песни.
После призыва стал солдатом строительно-саперного батальона, расположенного близ границы в городке Шакяй, в Литве. Сохранилась аудиозапись его рассказа о его службе и жизни во время войны.  Как вспоминал отец, в ночь на 22 июня 1941 года их сводили в баню и стали показывать фильм. Ночью, в два часа началась бомбежка с самолетов лагеря, где расположилась их часть. Оружия у солдат-строителей не было. Старшее командование, погрузив свои семьи на машины, уехало. Младшие офицеры разбили всех солдат на группы по 10 человек и приказали пробираться к Каунасу, до которого было около 60 километров. Были выданы хлеб и консервы.  Пробирались, как могли, под непрерывной бомбежкой. Многие тонули в Немане, который надо было переплывать под обстрелом немецких самолетов. Отец со своей группой добрался до назначенного пункта сбора около Каунаса.  Далее все, кто уцелел из их части, без оружия вынуждены были отступать. При этом они еще выполняли и саперные работы, и копали землянки для командиров. Отступление продолжалось до Смоленска.  Где-то возле Сычевки огромное количество отступавших попало в окружение  в лесу, из которого не было выхода иного, чем смерть от фашистской пули...
Отец вместе со многими солдатами и офицерами попал в плен и до лета 1944 года находился в разных немецких лагерях, выполняя тяжелые работы вместе с другими пленными, и питаясь хлебом и баландой.  Последний лагерь был под Минском. Летом 1944 года пленных погрузили в вагоны и повезли в направлении Польши. Куда везли, они не знали... Узнали случайно, что везут в Освенцим.  Неожиданно, всех выгрузили из вагонов и колонну погнали пешком обратно. Отец стер ноги в кровь и шел, как он говорил «у немца на штыке...» – если бы упал, был бы убит. Но товарищи вели его под руки и тем спасли. Все это происходило на территории Польши. На немецкий конвой, к счастью, напали польские партизаны, взяли в плен немецких охранников, а наших солдат накормили и отвели в Особый отдел. После проверки в этом отделе отец попал в штрафной батальон. Под Кенигсбергом в бою был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь в Каунас, где познакомился с медсестрой Марией Соколовой. В декабре 1944 года они поженились. После лечения отца оставили работать в госпитале – он был и парикмахером, и мог выполнять любую работу, и даже организовал хор... Был демобилизован 16 августа 1945 года и приехал к Марии в Москву. Жили они вместе с семьей сестры матери – Розы Николаевны в одной комнате в коммунальной квартире на Беговой улице. Отец стал работать сапожным мастером в мастерской. Был инвалидом второй группы, получил, как ветеран, однокомнатную квартиру в Москве, до конца жизни всем родным и знакомым чинил и изготавливал (на заказ) обувь.

ПАМЯТИ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Иван да Марья

Ты спроси, спроси меня осторожно,

Мой отец – крестьянин, кузнец, сапожник,

Но ведь это Бог – нам отцов дарует,
вот и молюсь о простом солдате,

он – Мировую прошел Вторую,
взяв высотку свою – в штрафбате.

Пуля – дура... Не был  убит, но ранен,
«кровью смыв», как тогда говорили –

под Кенигсбергом, в августе раннем,
и спасла его медсестра Мария,

и он стал девичьей ее печалью,
а она была молодой, да бойкой,

и смеялась, когда говорил начальник:
«Разбирай, сестрички, солдат по койкам!»

Но ведь это Бог – матерей нам дарит,
звук имен родных пусть прольется светом,

пусть слова сольются – «Иван», да «Марья»,

Шакяй, Литва, граница 1941 года  -  Кенигсберг, 1945

Воспоминания

Колодяжная Людмила Ивановна, дочь фронтовиков - Колодяжного Ивана Михайловича и Колодяжной Марии Николаевны, по их рассказам.

Людмила Колодяжная
о моих родителях,
Москва, 2015

На фотографии изображены мои отец и мать – Иван Михайлович Колодяжный и Мария Николаевна Колодяжная (урожденная Соколова) – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это их свадебная фотография, выполнена в декабре 1944 года в госпитале (в Каунасе), где работала мать, а отец лечился после ранения. Медали на фотографии принадлежат моей матери.

Мой отец, Иван Михайлович Колодяжный родился 17 июля 1912 года (в семье крестьянина Михаила Пименовича Колодяжного) на хуторе Покровском близ станицы Федоровская Краснодарского края. Умер 26 мая 1999 года в Москве, похоронен на Домодедовском кладбище. До призыва в Красную Армию весной 1941 года работал в колхозе кузнецом, был мастером «на все руки», прекрасно пел русские и украинские песни.
После призыва стал солдатом строительно-саперного батальона, расположенного близ границы в городке Шакяй, в Литве. Сохранилась аудиозапись его рассказа о его службе и жизни во время войны. Как вспоминал отец, в ночь на 22 июня 1941 года их сводили в баню и стали показывать фильм. Ночью, в два часа началась бомбежка с самолетов лагеря, где расположилась их часть. Оружия у солдат-строителей не было. Старшее командование, погрузив свои семьи на машины, уехало. Младшие офицеры разбили всех солдат на группы по 10 человек и приказали пробираться к Каунасу, до которого было около 60 километров. Были выданы хлеб и консервы. Пробирались, как могли, под непрерывной бомбежкой. Многие тонули в Немане, который надо было переплывать под обстрелом немецких самолетов. Отец со своей группой добрался до назначенного пункта сбора около Каунаса. Далее все, кто уцелел из их части, без оружия вынуждены были отступать. При этом они еще выполняли и саперные работы, и копали землянки для командиров. Отступление продолжалось до Смоленска. Где-то возле Сычевки огромное количество отступавших попало в окружение в лесу, из которого не было выхода иного, чем смерть от фашистской пули...
Отец вместе со многими солдатами и офицерами попал в плен и до лета 1944 года находился в разных немецких лагерях, выполняя тяжелые работы вместе с другими пленными, и питаясь хлебом и баландой. Последний лагерь был под Минском. Летом 1944 года пленных погрузили в вагоны и повезли в направлении Польши. Куда везли, они не знали... Узнали случайно, что везут в Освенцим. Неожиданно, всех выгрузили из вагонов и колонну погнали пешком обратно. Отец стер ноги в кровь и шел, как он говорил «у немца на штыке...» – если бы упал, был бы убит. Но товарищи вели его под руки и тем спасли. Все это происходило на территории Польши. На немецкий конвой, к счастью, напали польские партизаны, взяли в плен немецких охранников, а наших солдат накормили и отвели в Особый отдел. После проверки в этом отделе отец попал в штрафной батальон. Под Кенигсбергом в бою был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь в Каунас, где познакомился с медсестрой Марией Соколовой. В декабре 1944 года они поженились. После лечения отца оставили работать в госпитале – он был и парикмахером, и мог выполнять любую работу, и даже организовал хор... Был демобилизован 16 августа 1945 года и приехал к Марии в Москву. Жили они вместе с семьей сестры матери – Розы Николаевны в одной комнате в коммунальной квартире на Беговой улице. Отец стал работать сапожным мастером в мастерской. Был инвалидом второй группы, получил, как ветеран, однокомнатную квартиру в Москве, до конца жизни всем родным и знакомым чинил и изготавливал (на заказ) обувь.

Иван да Марья

Пуля – дура... Не был убит, но ранен,