Колодяжный Иван Прокопьевич
Колодяжный
Прокопьевич
Ефрейтор / Сапёр отдельной инженерно-строительной роты

История солдата

Мой дедушка Колодяжный Иван Прокопьевич участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала. Война началась когда дедушка служил срочную службу в армии в звании ефрейтора. Он был распределен в 1 Прибалтийский фронт под командованием И.Х. Баграмяна, сапером отдельной инженерно-строительной роты. Его рота начала сражение с фашистами в городе Рудня Смоленской области. Они воевали в Псковской и Витебской областях (СССР) и освобождали Прибалтику. Закончили войну взятием Кёнигсберга. В 1947 году он был демобилизован и вернулся домой в Курганскую область. Проживал до самой смерти в с. Краснознаменка Звериноголовский р-на Курганской области. Был женат на Колодяжной Марии Дмитриевне, у них родилось 4 дочери. Умер 21.10.1974, похоронен в с.Краснознаменка.

Имеет награды: Медаль «За боевые заслуги», 17.05.1945;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Даты подвига: 01.09.1941-30.09.1941

Выдержка из наградного листа: «Ефрейтор Колодяжный И.П. участник Отечественной войны с 1941 года. В сентябре 1941 под огнем противника минировал передний край в долине города Андриаполя. Там же на строительстве моста через реку Западная Двина показывал образец работы, в результате чего мост был построен досрочно, хорошим качеством работы на постройке К.П. и В.П.У. тов. Колодяжный как один из примерных патриотов нашей Родины выполнял нормы на 200 и 250%. Работал на двигателе. Его двигатель всегда был в любую минуту готов к работе и на всем протяжении его работы не было ни одной аварии. Тов. Колодяжный достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»».

Воинская специальность Сапёр отдельной инженерно-строительной роты
Место рождения РСФСР, Челябинская область, Увельский р-н

Боевое подразделение 1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Освобождение Прибалтики, Взятие Кёнигсберга

Медаль «За боевые заслуги» 17.05.1945

Даты подвига: 01.09.1941-30.09.1941 Выдержка из наградного листа: «Ефрейтор Колодяжный И.П. участник Отечественной войны с 1941 года. В сентябре 1941 под огнем противника минировал передний край в долине города Андриаполя. Там же на строительстве моста через реку Западная Двина показывал образец работы, в результате чего мост был построен досрочно, хорошим качеством работы на постройке К.П. и В.П.У. тов. Колодяжный как один из примерных патриотов нашей Родины выполнял нормы на 200 и 250%. Работал на двигателе. Его двигатель всегда был в любую минуту готов к работе и на всем протяжении его работы не было ни одной аварии. Тов. Колодяжный достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

В 1947 году он был демобилизован и вернулся домой в Курганскую область, Звериноголовский р-н, с. Краснознаменка. Где прожил до самой смерти. Был женат на Колодяжной Марии Дмитриевне, у них родились 4 дочери. Умер 21.10.1974. Похоронен на кладбище с. Краснознаменка.