Колодяжный Максим Яковлевич
Колодяжный
Максим
Яковлевич
Сержант

История солдата

   Колодяжный Максим Яковлевич родился 27.08.1904 года в Воронежской области. До начала войны работал шахтером в г. Свердловске Ворошиловградской области. В армию был призван в день своего рождения 27 августа 1941 года. В это время в г. Ворошиловграде из шахтеров была сформирована 395-я стрелковая дивизия, получившая народное название "Шахтерская". Сержант Колодяжный М. Я. в составе саперного взвода 728 стрелкового полка 395-ой дивизии принял боевое крещение 8 октября 1941 года у села Мангуш под Мариуполем. Затем участвовал в обороне г. Донецка на рубеже Стыла-Войково и западнее г. Красный Луч. В ноябре 1941 года бойцы 395-ой дивизии освободили Нижний Нагольчик, а к началу декабря отбросили немцев еще на 7-10 км. В дальнейшем военные действия на этом участке фронта стабилизировались до лета 1942 года.

   К концу июля 1942 года Ворошиловградская область была полностью захвачена немцами. Советские войска при отступлении из Донбасса понесли огромные потери личного состава и техники. Южный фронт был расформирован. 395-я дивизия продолжила воевать в составе Северо-Кавказского фронта. Подразделение принимало участие в Туапсинской операции по обороне городов Туапсе и Новороссийска, а затем в освобождении Краснодара, станиц Троицкой, Крымской (сейчас г.Крымск), Славянской (сейчас г.Славянск на Кубани). 

   Осенью  1943 года Максим Яковлевич участвовал в освобождении станицы Киевской, города Новороссийска а затем и Таманского полуострова. После этих успешных боев  дивизию перебрасывают на 1-ый Украинский фронт в район г. Киева. В боях по освобождению г. Житомира сержант Колодяжный 1 января 1944 года был тяжело ранен осколками мины в ногу с повреждением берцовой кости. На лечение он был отправлен в госпиталь г. Алма-Ата, откуда после продолжительного лечения был демобилизован.

   Возвратившись домой после демобилизации продолжал работать на шахте нормировщиком. Имеет медаль "За трудовую доблесть". О наградах военных лет сведений нет.                                                                                                                       Отец очень не любил вспоминать военные годы. От полученных на войне ран он долго болел. Один из осколков мины у него так и остался в ноге на всю жизнь. Умер в 1974 году.   Мы -дети ,внуки, правнуки, гордимся Максимом Яковлевичем, нашим защитником и героем.

Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Луганск

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: