Колодяжный Пётр Семёнович
Колодяжный
Пётр
Семёнович

История солдата

Родился в 1921 году в деревне Верхняя Зима Зиминского района. С 1930 года жил в Приморском крае, с 1937 года - в Томске. Окончив среднюю школу, работал в экспедиции "Бампроекта" по изысканию трассы железной дороги в районе Братска. В Советской Армии с апреля 1942 года. Участник Сталинградской биты. Старший сержант Колодяжный 26 сентября 1943 года с отделением саперов на двух лодках начал переправу стрелков на правый берег Днепра у с. Сошиновка. Прикрывал высадку десанта. В дальнейшем в течении 4 суток с небольшой группой находился на днепровском острове, принимая огонь на себя и отвлекая внимаие противника от переправы.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. В 1946 году демобилизирован. В 1947 году вновь призван в армию. В 1951 году окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. С 1972 года полковник Колодяжный - в запасе. Работал в НИИ в Москве. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.