Кологривов Йосиф Михайлович
Кологривов
Йосиф
Военком дивизиона арт.полка / политрук

История солдата

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. За участие в Великой Отечественной войне и за выслугу лет в Советской Армии награжден 2-мя орденами Красной Звезды , орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями за боевые заслуги, за Победу над Германией, за оборону Кавказа.

В 1930 призван в ряды Красной Армии, в отдельный батальон связи Средне-Азиатского военного округа . По окончании в 1931 году школы младших командиров срочной и сверхсрочной службы в октябре 1934 года поступил в Ленинградское военно-политическое училище и по окончании в октябре 1937 года был назначен политруком роты  стрелкового полка  стрелковой дивизии Северо-Кавказкого военного округа. В октябре 1939 года  был назначен начальником клуба  гаубничного артиллерийского полка стрелковой дивизии. С июня 1941 года — военком   батареи  артполка Артиллерийского резерва главного командования.  С мая 1942 года по февраль 1943 года военком дивизиона пушечного артполка на Северо-Кавказком фронте. 23 февраля 1943 года был тяжело ранен. В июне 1943 г.  по выздоровлению был назначен заместителем по политчасти командира артиллерийского дивизиона  артполка стрелковой дивизии на 2-ом Украинском фронте. В ноябре 1944 года был назначен старшим инструктором по организационно-партийной работе политотдела стрелковой дивизии, а по её расформированию в августе 1945 года  старшим  инструктором по организационно-партийной работе политотдела артиллерийской бригады.  В январе 1947 года по состоянию здоровья как инвалид Отечественной войны был демобилизован из рядов Советской Армии.

Воинская специальность политрук
Место рождения село Кокшкайск Марийской АССР