Колохин Михаил Дементьевич
Колохин
Дементьевич
Старший сержант. / Механик-водитель танка КВ-1

История солдата

Мой дедушка Колохин Михаил Дементьевич родился в1908г.в Рязанской области в д.Свищево Касимовского района.

Был призван Шатурским райвоенкоматом в 1942г.В мирной жизни работал трактористом,возможно,поэтому в армии стал механиком-водителем танка.

По рассказам бабушки Евдокия Лукьяновны она сильно плакала,провожая его,а он бодро сказал ей,мол,не плач,посмотри какой у меня защитник железный!

Попал воевать дед Миша в Ленинградскую область(сейчас Новгородская).В 1942г.там шли страшные бои.И в том бою старший сержант механик-водитель танка 33 танковой бригады Колохин Михаил Дементьевич погиб около г.Старая Русса,похоронен в братской могиле в  окрестностях п.Пола в местечке Обша.Не спас его железный защитник,может,потому,что был легким танком КВ(танк Т-34 еще не был на вооружении армии).

Осталась бабушка Евдокия Лукьяновна вдовой в 28 лет с двумя малолетними детьми,младшей из которых на тот момент было чуть больше года.

Место захоронения в конце 60-х годов разыскал старший сын дедушки Виктор.В те годы даже радиопередачи выходили по поиску пропавших в войну родственников.

Я,внучка Милова Татьяна,еду второй год подряд на место захоронения дедушки.

Воинская специальность Механик-водитель танка КВ-1