Колокольцев Геннадий Васильевич
Колокольцев
Геннадий
гвардии красноармеец / десантник, артиллерист, разведчик наблюдатель

История солдата

В 17 лет ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Прошел всю войну. Осталось только несколько писем с фронта:

“Здравствуй, дорогой папа.
Очень рад, что наконец получил от Вас письмо. Я очень рад, что дома все благополучно. Я живу тоже хорошо, лучше даже и желать некуда, правда живем мы в землянках в лесу, гражданский … видим редко, о театрах и кино говорить тоже не приходится. Я в них не был с тех пор, когда еще уезжал на фронт. Но об удобствах я и не очень жалею, так как привык к жизни солдата. Зато кормят нас хорошо, ребята все дружные, по вечерам поем песни, я запевала. Я занимаюсь даже немного физкультурой. Живу я, как вам должно быть известно, в Белоруссии под Оршей, опять десантник-парашютист, имею уже 9 прыжков, скоро прыгну 10. Пока все, крепко всех целую, Ваш сын Гена. 15/X - 44 г.”

“Здравствуй, дорогая мамочка!
Вчера получил от тебя письмо, за что очень благодарен. Уже скоро два года, как я не был дома, а это срок не малый, за это время много утекло воды и многое может измениться в жизни человека. Ушел я из дому мальчишкой, а сейчас мне пошел 20 год, настоящие годы в жизни человека – годы юности. Но что делать – война ! Но этому приходит уже конец, наши войска вошли на территорию Германии – в Восточную Пруссию. Счастливым будет тот человек, который останется жив после войны и досадно будет умирать перед самым ее концом. Буду надеяться, что останусь живым. 24.10 – 44 г.”

“ Добрый день, милая мамочка!

Письмо твое и фотокарточку получил, за что очень благодарен. Я живу по прежнему, хорошо, сама знаешь, что в тылу случиться ничего не может, писать не о чем, так как жизнь сейчас течет однообразно, один день похож на другой. Сейчас у нас началась зима, дня два назад выпал снег, а то была осень, снегу не было. Да и сейчас не очень холодно, здесь вообще морозы маленькие, только часто дуют сильные ветры – это плохо. Иногда ходим на практические занятия в деревни, здесь очень много самогона, есть в каждой хате. Конечно и я его попробовал, живут в деревнях не важно, так как немцы угнали почти весь скот. Пока все жду ответа. Твой сын Геннадий Колокольцев. 5.XII – 44 г.”

Вчера получил от тебя письмо. Ты уже знаешь где я сейчас нахожусь. Ты знаешь, что я артиллерист, а теперь не просто артиллерист, а артиллерист-десантник. Живу хорошо, ребята с которыми я служу, все хорошие и дружные, кормят хорошо. Я сейчас сильно поправился. В Ногинске и Щелкове я сильно болел малярией и очень похудел, теперь уже давно не болею и стал таким же здоровым как и дома. Сейчас у меня опять новая специальность разведчик-наблюдатель. Сколько я приобрел разных специальностей за жизнь в армии, только что в гражданке они мне не пригодятся. Кто думал, что Ваш сын будет парашютистом! 20/XI - 44 г.”

“Я сейчас в артиллерии по-прежнему и специальность у меня старая, только в артиллерии истребительной, противотанковой. Многое повидал, проехал всю Белоруссию, Украину, был в Польше, Румынии, Венгрии, сейчас нахожусь в Венгрии, недалеко от Будапешта. Живу сейчас хорошо, обо мне не беспокойтесь. Деньги 300 рублей получил еще в Орше, они мне очень пригодились в дороге, за них большое спасибо. За границей, особенно в Румынии все очень дешево, колбаса, масло, сало, яйца, хлеба черного даже и в помине нет, один белый. Уже 2 года, как я в армии, в мирное время поехал бы домой, а сейчас придется служить еще несколько лет. Пока все. Крепко всех обнимаю и целую, ваш сын Геннадий Колокольцев.  14/I – 45 г.”

Погиб в бою 5 апреля 1945 года в Австрии в 30 км от Вены. Трудно было выжить в этой войне, из его призыва 1943 г. в Мелекесс с войны вернулось всего трое. Был награжден двумя медалями “За отвагу”, но получить уже не успел.

1-я медаль : “Разведчика наблюдателя истребительно-противотанковой батареи полка гвардии красноармейца Колокольцева Геннадия Васильевича, за то, что при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе местечка ЧОР (Венгрия) 16-17 марта 1945 года им были выявлены две огневых точки противника, которые сразу были же уничтожены, и в дальнейшем точно сообщал цели указания огневых точек противника.”

2-я медаль : “Разведчика наблюдателя истребительно-противотанковой батареи полка гвардии красноармейца Колокольцева Геннадия Васильевича, за то, что при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе местечка ШАРКЕРЕСТЕШ (Венгрия) 17 марта 1945 года, выявил 4 огневых точки противника и обнаружил танк, о чем быстро донес командованию артиллерии, огневые точки и танк были уничтожены, чем обеспечил продвижение пехоты, и сам лично из своего оружия уничтожил 2 гитлеровца.”

Воинская специальность десантник, артиллерист, разведчик наблюдатель
Место рождения г. Мелекесс

Боевое подразделение 303 гв. сп 99 гв. сд (99 гв. вдд)
Завершение боевого пути погиб в Австрии, 4 км западнее д.Пеллау Берндорфского района (30 км от Вены)
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция, Балатонская операция, Венская наступательная операция

Пошел добровольцем на фронт в 17 лет, сдав экстерном экзамены за десятый класс, всем классом в полном составе  добровольцами ушли на фронт.

Воевал в составе 303-го гвардейского полка ордена Александра Невского 99-й гвардейской стрелковой "Свирской" дивизии ордена Кутузова

1943 г воевал в Карелии в суровую зиму, был десантником-парашютистом, прыгал с парашютом в тыл врага. Совершил 10 прыжков.

Прошел всю Белоруссию, Украину, был в Польше, Румынии, Венгрии, погиб в Австрии в 30 км от Вены

Воспоминания

Его помнят красивым, подтянутым парнем, занимался физкультурой, подтягивался на на турнике больше всех, крутил "солнце". Закалялся круглый год. Летом обливался холодной водой из колодца, а зимой обтирался снегом. Мечтал вырасти и стать капитаном дальнего плавания.

Медаль  “За отвагу”

Медаль “За отвагу”

1-я медаль : “Разведчика наблюдателя истребительно-противотанковой батареи полка гвардии красноармейца Колокольцева Геннадия Васильевича, за то, что при прорыве...

Медаль  “За отвагу”

Медаль “За отвагу”

2-я медаль : “Разведчика наблюдателя истребительно-противотанковой батареи полка гвардии красноармейца Колокольцева Геннадия Васильевича, за то, что при прорыве...