Колокольников Евгений Михайлович
Колокольников
Евгений
капитан

История солдата

Мой дед, Колокольников Евгений Михайлович, родился в г. Верном в 1910г. в Семиреченской области. Трудовую деятельность начал рано - с 11 лет. заслуженный мастера спорта СССР, топограф, художник, основатель высотного альпинизма в Казахстане. Первым из казахстанских альпинистов покорил пик Хан-Тенгри, 7012 м; в 1936 г. организовал ряд экспедиций казахстанских альпинистов на высочайшие вершины мира. В 1982 г. участвовал в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. С 1963 г. – член Ассоциации шерпов в Гималаях; в 1972-83 гг. – президент Ассоциации альпинизма Казахстана. С 1950 по 1983 г принимал участие в постановках спортивных выступлений, спортивных праздников на стадионах в качестве сценариста, Главного художника, Художественного руководителя Автор всесоюзного значка ГТО (1975) и более 100 различного рода наградных медалей, жетонов, значков, почётных грамот. В течение 5 лет был председателем республиканского совета ГТО. Умер в 1989 году.

Боевой путь

В годы войны сражался в составе легендарной 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии под Москвой, был помощником командира взвода разведчиков, затем заместителем начальника оперативного отдела штаба дивизии, как разведчик работал непосредственно с генералом И. Панфиловым.В 1942 был отозван на Кавказ, на курсы по подготовке горных стрелков (школа "Выстрел") созданной специально для обороны Кавказа, где был командиром батальона (в Бакуриани). В составе 18 армии принимал участие в подготовке и в операции в Карпатах. Закончил войну в Праге в чине капитана. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией".