Колоколов Генрих Леонидович
Колоколов
Генрих
Леонидович

История солдата

Мой дед воевал в составе 62 армии под командованием маршала Жукова. Принимал участие в обороне Сталинграда.

Ему было доверено переправлять горючую смесь на барже, чтобы пехотинцы успешно сражались с вражескими танками (тогда это называлось "коктейль Молотова"). Во время подготовки переправы на рядового солдата, отвечающего за этот ценный груз, обратил внимание сам маршал Жуков, который также в то время находился на этом берегу Волги. Грузовики со смесью ожидали баржи, а первоочередная задача была переправить танкистов и технику. Маршал дал команду ускорить переправу коктейля Молотова, потому что вражеские танки подступали к Сталинграду.

В октябре 1943 года дедушка был ранен (ему прострелили кисть левой руки), а после госпиталя до него дошла самая дорогая для него награда - медаль За отвагу. На войне ему было 17 лет.

После фронта дедушка некоторое время служил офицером в Берлине, выполняя ответственные секретные задания, о которых он мне никогда не рассказал, потому что давал подписку о неразглашении.

награды

награды