Колоколов Григорий Иванович
Колоколов
старшина / авиамеханник, командир орудия

История солдата

При обороне г. Сталинграда 22 отделение противотанковая истребительная бригада занимала огневые позиции на подступах к городу. 23 августа 1942 года последовали атаки Немцев одна за другой. Товарищ Колоколов как наводчик противотанкового орудия вел прицельный огонь с прямой наводки по танкам противника. В это время позиции батареи заметили вражеские самолеты и начали бомбить. Осколком вблизь разорвавшейся бомбы ранило товарища Колоколова в правую кисть руки с повреждением кости. После был направлен в госпиталь. По излечению в госпитале снова участвовал в боевых действиях в составе 53 Мото-стрелковой бригаде в должности командира орудия при наступлении на город Белгород. 23 июля 1943г батарея, в составе которой участвовал тов. Колоколов, поддерживала наступление стрелкового батальона. При обстреле немецких Д30Т с прямой наводки на подступах к г. Белгороду. Батарею засекли минометы противника и открыли сильный минометный огонь. Одна мина попала в лафет пушки, вывело ее из строя и осколком ранило тов. Колоколова в бедро левой ноги. После был направлен в госпиталь. Тов. Колоколов, как участник Отечественной войны, имеющий ранения и неотмеченный правительственной наградой достоин награждения медалью "За Отвагу". Был удостоен медали "ЗА Боевые заслуги".  В период с 09.08.1945 по 18.08.1945 г. участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции (разгром японских войск на Дальнем Востоке).

Воинская специальность авиамеханник, командир орудия
Место рождения Курская область, Фатежский район д. Крамское

Боевое подразделение авиац.-техн. база 265 12 ВА,
Завершение боевого пути СССР, г. Курск
Принимал участие Оборона Сталинграда, наступление на г. Белгород, Хингано-Мукденской наступательной операции (разгром японских войск на Дальнем Востоке).

Медаль "За боевые заслуги"

При обороне г. Сталинграда 22 отделение противотанковая истребительная бригада занимала огневые позиции на подступах к городу. 23 августа 1942 года последовали...