Колоколов Владимир Павлович
Колоколов
командир отделения роты разведчиков

История солдата

Это мой прадедушка Колоколов Владимир Павлович. Он участник Великой Отечественной войны. Для него война началась 22июня 1941года в городе Барановичи. Этот город находится недалеко от границы с Польшей. Прадедушка воевал в составе Закавказского фронта и I Белорусского фронта. Он был командиром отделения  роты разведчиков.

Закончил войну мой прадед в Берлине 9 мая 1945 года. После войны дедушка работал заместителем начальника уголовного розыска управления внутренних дел Тульской области.

Прадедушка имеет много наград.

Самой главной наградой он считал знак»отличный разведчик».

Командир части, в которой служил прадедушка, писал его жене моей прабабушке «ваш муж Колоколов Владимир Павлович» от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество награждён орденом «красной звезды»

Орден «Красной Звезды» был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля1930 года.

На первом ордене видно, что на двух концах звезды отбита эмаль. Это пуля попала в орден. Так орден спас жизнь моему прадеду.

Орденом «Красной Звезды» награждали и после войны.

Второй орден «Красной Звезды» получен прадедом, когда он работал в милиции.

У прадедушки три ордена «Отечественной Войны».

О медалях прадеда.

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1мая 1944года.

Медаль «За оборону Кавказа» награждались участники героической обороны Кавказа в период с июля 1942года по Октябрь 1943года.

Во время войны так получилось прадед не получил эту медаль. Она его нашла лишь в 1980 году.

Медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войны 1941-1945 была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9мая 1945 года. Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» - самая распространенная награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в борьбе с фашистами.

Лица, награждённые этой медалью, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945год», «Тридцать лет Победы», « Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-145года».

Медаль «За взятие Берлина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью «За взятие Берлина» награждались военнослужащие- непосредственные участники героического штурма и взятие Берлина в период 22апреля - 2 мая 1945 года.

Медаль «За освобождения Варшавы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью «За освобождение Варшавы» награждались военнослужащие-непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы

Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

Медалью за образцовое выполнения боевых заданий командования на фронте борьбе с немецкими захватчиками;

За умелые инициативные и смелые действия в бою;

За отличные успехи в боевой и политической подготовке.

У моего прадеда было много грамот и благодарностей Верховного главнокомандующего. За прорыв обороны фашистов западнее Ковеля, выход к реке Западный Буг, овладение городами Ландсберг, Мезериту, Гнезио, за отличные боевые действия при прорыве обороны на западном берегу Вислы. Последняя благодарность объявлена 2 мая 1945 года за взятие Берлина.

Все эти благодарности прадедушка в 1985 году передал в государственный архив Тульской области, где они хранятся до сих пор.

А ещё у дедушки много юбилейных медалей.

Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.