Коломасов Алексей Васильевич
Коломасов
Старший лейтенант / Начальник разведки дивизиона 122 мм пушек

Гордимся своим дедом

Я хочу рассказать о своем деде, ветеране Великой Отечественной войны - Алексее Васильевиче Коломасове.

Мой дед родился в 1921 году 20 ноября в деревне Старая-Березовка Иглинского Иглинского района в семье крестьянина-середняка, которые до и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством.

В 1939 году Алексей Коломасов окончил Мишкинское педагогическое училище и с этого года работал учителем начальных классов до начала войны. На фронт ушел в 1941 году. До октября служил в восьмой Воздушно - десантной бригаде, потом был переведен в 765 стрелковый полк Западного фронта в артиллерию наводчиком орудия. В декабре был ранен и отправлен в военный госпиталь на лечение. Затем по распоряжению командования направлен на курсы младших лейтенантов Южно Уральского Военного округа. После окончания курсов служил в Восемнадцатой стрелковой дивизии Волховского фронта. Был командиром взвода управления. Последующее время служил в данном полку на должностях командира батареи и начальника разведки дивизиона. В составе 1027-го артиллерийского полка воевал на Ленинградском, Волховском, Третьем Прибалтийском, Карело-Финском, Втором Белорусском фронтах. Освобождал Польшу, Германию и Данию (остров Борнохольм). В апреле 1943 года был вторично ранен под Псковом.

На фронте Алексей Васильевич проявил себя как грамотный командир, способный быстро реагировать на обстановку и принимать верные решения, был отважным и мужественным. Об этом говорит и один случай, произошедший с дедом на войне, который подтвержден документально.

Во время наступательного боя за деревню Бухгольц 24 февраля 1945 года лейтенант Коломасов вел непрерывное наблюдение за противником, засекал его огневые точки. В подвале одного из домов он обнаружил хорошо замаскированную огневую точку, которая мешала продвижению пехоты. Разбив разведчиков на две группы, броском добрался до подвального помещения. Немцы открыли по нему автоматный огонь. Тогда лейтенант Коломасов бросил в подвал две гранаты, ворвался в него и захватил в плен девять немецких солдат. Огневая точка была подавлена, пехота стала стремительно развивать наступление. За этот подвиг А. В. Коломасов награжден Орденом Отечественной войны II Степени.

Также мой дед имеет орден Красной звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

До июня 1946 года продолжалась военная служба А.В. Коломасова, Демобилизовавшись, дед вернулся на родину, в Калтымановский сельсовет Иглинского района. После войны долгие годы трудился учителем, был директором Алаторскол школы. Воспитал четверых детей. В 2000 году его не стало.

Мы, его потомки, гордимся таким прекрасным человеком и стараемся быть на него похожими.

Вадим Коломасов, с. Иглино.

Воинская специальность Начальник разведки дивизиона 122 мм пушек
Место рождения Д. Старая Берёзовка Иглинского района БАССР

Боевое подразделение 8 воздушно десантная бригада в 1027 ПАП
Завершение боевого пути Дания, остров Борнхольм
Госпитали Номер 4433 фрунзенской области

Участвовал на фронтах: Ленинградский, Волховский, 3-й Прибалтийский, Карелова-финский, 2-й Белорусский, Находился за границей: Польша, Германия, Дания- остров Борнохольм.

Награды

Орден отечественной войны 2 степени, орден красной звезды, медаль за оборону ленинграда, за победу над Германией в Великой Отечественной войне