Коломазенко Василий Тихонович
Коломазенко
Тихонович
Гвардии старшина / Пехотинец

История солдата

Коломазенко Василий Тихонович родился 7 ноября 1926 года. В момент призыва 9 сентября 1943 года, шестнадцатилетний юноша «приписал» себе один год, чтобы пойти на фронт. С тех пор во всех документах его дата рождения – 7 ноября 1925 года. Проходил военную службу в составе 57 Армии, 4й Гвардейской Армии 3го Украинского Фронта (см. таблица №1), прошел путь от рядового до гвардии старшины, получил три контузии, два ранения (ранения в Молдове и Венгрии), проследовал от Миллерово до Вены. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени (№3290565), медалью «за Отвагу» (2780487), медалью «за Отвагу», медалью им. Ленина, памятным знаком 57й армии, медалью им. Жукова, орденом Красной звезды, орденом «Знак почета» (539025), орденом «За Отвагу» (26238), медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «За освобождение Белграда», медалью «Ветеран войны», медалью «30 лет Советской Армии и Флота» ,медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне»,  медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне», медалью за Освобождение Болгарии «Отечественная Война», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне»,  медалью «За взятие Будапешта». После возвращения домой женился на моей бабушке, Коломазенко Марии Федоровне, его верной спутнице, прошедшей с ним весь жизненный путь и подарившей ему троих замечательных детей.  Они уехали поднимать целину в Казахстан, в Кустанай. Дедуля в 1967 году окончил Кустанайский сельскохозяйственный техникум, а затем, экстерном окончил московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Основная гражданская профессия была ученый-агроном экономист. Позже вернулся домой, занимал должности директора совхоза, директора школы, главного бухгалтера, экономиста. Он был замечательным, жизнерадостным, остроумным, "живым" человеком, грамотным, интересующимся, талантливым во всем. Любил петь и играть на баяне, писал стихи и написал автобиографический роман, обожал свою жену и родных.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения село Богородичное, Славянский район, Донецкая обл., Украинская ССР