Коломеец Павел Леонтьевич
Коломеец
Леонтьевич
Ефрейтор

История солдата

Он ушел на войну бороться против фашизма, за свободу Отечества, в то время, когда дома оставались четверо детей и жена, которых он очень любил. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Он не был кадровым военным, работал в колхозе шофером и занимался ремонтом техники. Но когда возникла необходимость, пошёл защищать свою Родину. Слесарь моторист Коломеец, знающий и преданный делу человек, исключительно скромный и честный. Он повседневной своей работой завоевал себе неоспоримый авторитет, как ремонтный специалист высшей квалификации. «Четверо суток Коломеец не отходил от рабочего места, ремонтируя двигатели, будучи сам больной, имея освобождение от врача. Своим примерным поступком воодушевлял других».

Место рождения Алтайский край, Павловский р-н, с. Шахи

Боевое подразделение 136

В составе 136 стрелковой дивизии Павел Леонтьевич был слесарем 37 отдельной автороты подвоза, потом шофёром, а затем автомехаником. Он прошёл боевой путь от Ленинграда до Воронежа, через Украину, Польшу, Германию, Чехию. Боевой путь закончил на Дальнем Востоке. Награжден Медалью “За боевые заслуги” 05.10.1943, медалью “За боевые заслуги” 04.03.1945, медалью ”За ОТВАГУ" 18.05.1945.

"За боевые заслуги"

"Шофер ефрейтор Коломеец за время наступательных боев исправно работая по перевозке грузов передовым частям дизиции, в трудных боевых условиях и бездорожья выполнял в срок задания командования, доставляя грузы непосредственно на передовой край под обстрелом противника".

"За отвагу"

"Работая в роте автомехаником, т. Коломеец всегда находиться с боевыми машинами. В случае порчи а/машин, он в любой обстановке, под обстрелами противника, с невиданным спокойствием устраняет дефекты и машина снова находу. 29 марта с/г, когда противник предпринял несколько контратак (в р-не Химзавода, ) район расложения а/машин роты подвергся обстрелу. И когда начали выводить автопарк, в одной из машин отказывал работать мотор(повреждение системы зажигания) Коломеец под обстрелом быстро исправил машину и благополучно вывел ее из обстрела".

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

05.10.1943

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

04.03.1945

"За Отвагу"

"За Отвагу"

18.05.1945

После войны

После войны вернулся домой, но прожил совсем недолго. Умер через несколько лет, после окончания войны. Свет в глазах, который он каждый день дарил своей жене и детям, а позже и своим сослуживцам, свет, который вселял в них надежду и веру, что все будет хорошо, со временем потускнел. Пропал вместе с миллиардами жизней, унесенных ветром войны. Мечты, планы, жизни – всё было перечеркнуто пером с кровавыми чернилами.

Ирида
Чученова Ирида Павловна