Коломиец Иван Платонович
Коломиец
Платонович

История солдата

Родился 27.09.1914г, г. Винница, Украинская АССР. Умер 31.01.1987г, Новгородская обл., г. Боровичи..

Прошёл финскую войну. В мае 1941 года был призван на службу и отправлен в мобилизационный лагерь под Лугой. Оттуда прибыл обратно в Боровичи, где была окончательно сформирована их рота. Из Боровичей они направились в направлении Луги на станцию Серебрянка, со ст. Серебрянка пешком выдвинулись в направлении Пскова. На тот момент Псков уже был занят немцами и горел, им пришлось отступать до Луги, где 1 месяц они обороняли Лугу. 9 августа 1941 года дедушка был ранен в руку и был эвакуирован в Ленинград. Из Ленинграда он, раненным бойцом, был отправлен в тыл эшелоном, на котором были размещены красные кресты. Над эшелоном кружили наши истребители, поэтому его не разбомбили немцы, и дед остался жив. После госпиталя его отправили в Москву на переформирование, откуда его распределили в г. Златоуст на военный завод мастером вооружения. На заводе он выполнял ответственную завершающую операцию по регулировке механизма последнего спуска авиационной пушки ВЯ – 2/23 (конструкторы Волков и Ярцев), в этом механизме необходимо было вручную подогнать все детали для  безупречной работы пушки. Кроме авиационной пушки на этом заводе выпускали пулемёт «Максим». На этом заводе дедушка работал до 1949 года. Только в 1949 году его отпустили домой. После войны к нему приехала наша бабушка и они жили там в землянке. На войне дедушку наградили Серебряной медалью за боевые заслуги. Медаль была дана за то, что он и ещё несколько солдат вынесли из окружения раненного офицера.

Боровичи - станция Серебрянка - Псков - Луга - Ленинград - Москва - Златоуст - Боровичи.