КОЛОМИЕЦ Николай Терентьевич
КОЛОМИЕЦ
Терентьевич
рядовой / механик-водитель

История солдата

Мой дед КОЛОМИЕЦ Николай Терентьевич родился 11 мая 1920 года в с.Зозовка, Липовецкого района, Винницкой области. До войны дед жил и работал в своем родном селе, обычным рабочим.

Моему деду воевать пришлось еще до 1941 года.

20-тилетнего парнишку призвали в Красную Армию еще в сентябре 1940 года и отправили воевать на Финскую границу.

1 сентября 1939 года в Европе началась вторая мировая война.

30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа получили указание Советского правительства дать решительный отпор враждебным действиям, предпринятым с территории Финляндии.

Именно в войсках Ленинградского военного округа и воевал мой дед.

С 1941 года прадед участвовал в боях на ближайших южных подступах к Ленинграду. Многие однополчане погибли в той войне, совершив свой подвиг.

В 1941 году дивизия, в которой воевал дед, была переброшена в Ленинград.

За все муки ада, за мужество и стойкость он был награжден медалью "За оборону Ленинграда" 22 декабря 1942 года. Хранил её как зеницу ока, она была дороже для него всего на свете. Медаль за храбрость, за смелость, за желание жить.

Он достойно прошел все испытания, которые бросала в него злодейка - война. На фронте он потерял много друзей, которые не побоялись смерти и плюнули ей в лицо.

В 1943 году дивизия была передислоцирована на Карельский перешеек, где воевал мой дед  до июня 1944 года.

Президиумом Верховного Совета СССР, мой дед, тракторный механик 8-й батареи 30 артиллерийского полка, 10 стрелковой краснознаменной дивизии Ленинградского фронта,  награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе указано, что: рядовой Коломиец Н.Т. в наступательных боях показал мужество и отвагу.

14.06.1944 года ведя свой трактор со 122 мм. гаубицей, попал под сильный артиллерийско-минометный огонь противника. Не смотря на сильный обстрел, он мастерски вывел расчет и гаубицу из зоны обстрела и своевременно доставил гаубицу на огневую позицию.

Война - это ужасное событие. Все, кто участвовал в Великой Отечественной войне - грандиозные, бесстрашные и мужественные люди. Я благодарна этим людям за их смелость. Ведь если бы не они, то меня бы сейчас не было. Они дали мне возможность жить, радоваться жизни, узнавать что-то новое, любить своих близких.

Я горжусь тем, что мой дед был одним из них, я горжусь, что его имя вписано в историю той страшной войны. Он был героем, он защищал ни конкретно какой то город, он защищал свою Родину.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения с Зозовка Липовецкого района Винницкой области

Боевой путь

10-я стрелковая дивизия сформирована 20 июня 1922 года на базе 29-й стрелковой бригады. В 1929 году дивизия получило почётное территориальное наименование «Северного Края».

По состоянию на 1 июля 1935 года 10-я стрелковая дивизия Северного края находилась: управление, 28-й стрелковый полк им. т. Даумана, 10-й артиллерийский полк – Вологда, 29-й стрелковый полк – Архангельск, 30-й стрелковый Череповецкий Краснознаменный полк – Череповец.

Дивизия принимала участие в Польском походе в 1939 году.

С июня 1940 года дивизия находилась в составе Прибалтийского Особого военного округа на территории Литовской ССР, прикрывала границу с Восточной Пруссией, на участке в районе Мемель (Клапеда). От Балтийского моря (р-н Паланга) до Швекшны, протяжённостью 80 километров. Штаб дивизии находился в Кулей, командный пункт дивизии располагался в Плунге.

18 июня 1941 года заняла оборону на своём участке границы с Германией. С севера на юг оборону занимали 62-й, 264-й и 98-й стрелковые полки, все в первом эшелоне обороны, дивизия противостоял – 26-й армейский корпус 18-й армии немецкой группы армий «Север».

С 22 июня 1941 года 10-я стрелковая дивизия в составе 10-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта.

Утром 22 июня 1941 года 291-я пехотная дивизия нанесла удар на Палангу и Кретингу вдоль побережья Балтийского моря. 62-й стрелковый полк отразил первый удар, однако с помощью артиллерийского налёта, оборона 10-й стрелковой дивизии была прорвана, и противник захватил КретингуПаланга оборонялась только одним батальоном 62-го стрелкового полка и дивизионом 30-го артиллерийского полка, которые отразили несколько атак, однако попали в окружение в Паланге, частично вышли. Дивизия в первые часы войны понесла большие потери и была вынуждена начать отход на север и северо-восток. Прорыв обороны на правом фланге дивизии позволил 291-й пехотной дивизии развить наступление на Либаву (Лиепая), где обороняла побережье Балтийского моря 67-я стрелковая дивизия.

К вечеру 22 июня 1941 года части 10-й стрелковой дивизии отошли к Плунге, 204-й стрелковый полк с артиллерией выбился из окружения в районе Кулей. Район Рьэтавас удерживается частями 10-й стрелковой дивизии.

На 23 июня 1941 года дивизия под натиском сил противника была вынуждена отойти за реку Миня. С 23 июня противник перенёс основные усилия южнее, поэтому обстановка в полосе дивизии сравнительно стабилизировалась. К исходу 26 июня дивизия отошла врайон Мажейкяй. С 28 июня под угрозой окружения дивизия отходит за р. Даугава, через Ригу.

С 29 июня 1941 года остатки дивизии вместе с курсантами Рижского пехотного училища, 5-го мотострелкового и 83-го железнодорожного полков 22-й мотострелковой дивизии НКВД ведут бои по обороне Риги. 1 июля дивизия оставила Ригу, и в составе 10-го стрелкового корпуса отходит на Сигулду.

К 4 июля 1941 года 10-й стрелковый корпус в составе остатков 10-й стрелковой дивизии и 22-й мотострелковой дивизии НКВД сдерживает противника на рубеже Лимбажи, Цесис, р. Амата, к вечеру отходит в район Валга.

К утру 7 июля 1941 года остатки дивизии заняли позиции в районе Пярну. С 8 июля ведёт бои за Пярну, оказалась отрезанной от частей 8-й армии, оставила Пярну. После перегруппировки и установления связи части дивизии нанесли контрудар в районе Мярьямаа, сумели остановить продвижение передовых вражеских частей и отбросили их до рубежа Вяндра – Каансоо – Лепакозе.

В конце июля 1941 года ведёт ожесточённые бои в районе Тюри, после чего отходит на ближние подступы к Таллину. В августе участвует в обороне Таллина, 28 августа эвакуирована морем в Кронштадт, имея в составе около 2500 человек.

В сентябре 1941 года в составе 62-го стрелкового полка был создан латышский батальон, который был создан из остатков 1-го латышского стрелкового полка, приданного в состав дивизии 7 июля и вошедшего в её состав – 18 июля 1941 года.

С 14 сентября 1941 года дивизия в составе 42-й армии Ленинградского фронта ведёт бои на южных подступах к Ленинграду, в районе Урицка. 15 сентября была отрезана от частей 42-й армии и передана в состав 8-й армии, в районе Стрельны была пополнена моряками и ополченцами, заняла оборону на рубеже Разбегай – Танскино – Стрельна. После чего вела бои за Петергоф, обороняя главные строения комплекса. 23 сентября окончательно оставила Петергоф, закрепилась на рубеже вдоль Английских прудов и Троицкого ручья до Финского залива и вошла в состав группы войск на Ораниенбаумском плацдарме. В течение сентября-октября 1941 года ведёт тяжёлые наступательные бои сплацдарма в направлении Нового Петергофа.

В ноябре 1941 года переброшена в Ленинград, 20 ноября переброшена в Невскую Дубровку, имея в составе около 9000 человек, где занималась боевой подготовкой до 30 ноября, после чего предприняла первую безуспешную попытку переправы на левый берег Невы. В течение 1941 года безуспешно пыталась переправиться 10 раз, потеряв около 6000 человек.

В 1942 году в составе Невской оперативной группы переправившись на Невский пятачок и вела бои на плацдарме до марта 1942 года. После чего снята с плацдарма и остатки дивизии переправлены на Карельский перешеек, где дивизия составе 23-й армии находилась в позиционной обороне до июня 1944 года.

10 сентября 1943 года 10-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.

С 12 июня 1944 года в составе 115-го стрелкового корпуса принимает участие в Выборгской наступательной операции, прорвав главную полосу укреплений противника, вышла к реке Вуокса, которую форсирует 25 июня. Захватив плацдарм, дивизия вела там тяжёлые бои, понесла большие потери, была сменена частями 382-й стрелковой дивизии

24 сентября 1944 части дивизии прошли через Кексгольм и встали в 5 километрах от города, в районе посёлка Бригадное, где находились до конца декабря 1944 года.

В начале 1945 года дивизия в составе 6-го стрелкового корпуса переброшена в Таллин, затем через Ригу в Тукумс, где в мае принимала капитуляцию курляндской группировки войск противника.

Расформирована 10-я стрелковая Краснознамённая дивизия летом 1945 года.