Коломиец Николай Терентьевич
Коломиец
Терентьевич
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дед КОЛОМИЕЦ Николай Терентьевич родился 11 мая 1920 года в с.Зозовка, Липовецкого района, Винницкой области, Украина.  До войны дед жил и работал в своем родном селе, обычным рабочим.

Моему деду воевать пришлось еще до 1941 года.

20-тилетнего парнишку призвали в Красную Армию еще в сентябре 1940 года и отправили воевать на Финскую границу.

С 1941 года дед участвовал в боях на ближайших южных подступах к Ленинграду. Многие однополчане погибли в той войне, совершив свой подвиг.

В 1941 году дивизия, в которой воевал дед, была переброшена в Ленинград.

За все муки ада, за мужество и стойкость он был награжден медалью "За оборону Ленинграда" 22 декабря 1942 года. Хранил её как зеницу ока, она была дороже для него всего на свете. Медаль за храбрость, за смелость, за желание жить.

Он достойно прошел все испытания, которые бросала в него злодейка - война. На фронте он потерял много друзей, которые не побоялись смерти и плюнули ей в лицо.

В 1943 году дивизия была передислоцирована на Карельский перешеек, где воевал мой дед  до июня 1944 года.

Президиумом Верховного Совета СССР, мой дед, тракторный механик 8-й батареи 30 артиллерийского полка, 10 стрелковой краснознаменной дивизии Ленинградского фронта,  награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе указано, что: рядовой Коломиец Н.Т. в наступательных боях показал мужество и отвагу.

14.06.1944 года ведя свой трактор со 122 мм. гаубицей, попал под сильный артиллерийско-минометный огонь противника. Не смотря на сильный обстрел, он мастерски вывел расчет и гаубицу из зоны обстрела и своевременно доставил гаубицу на огневую позицию.

Война - это ужасное событие. Все, кто участвовал в Великой Отечественной войне - грандиозные, бесстрашные и мужественные люди. Я благодарна этим людям за их смелость. Ведь если бы не они, то меня бы сейчас не было. Они дали мне возможность жить, радоваться жизни, узнавать что-то новое, любить своих близких.

Я горжусь тем, что мой дед был одним из них, я горжусь, что его имя вписано в историю той страшной войны. Он был героем, он защищал ни конкретно какой то город, он защищал свою Родину.

Место рождения Украина Винницкая область

Боевой путь

Боевое подразделение 30 артиллерийского полка, 10 стрелковой краснознаменной дивизии Ленинградского фронта
Принимал участие Оборона Ленинграда

" За боевые заслуги", "За отвагу",