
Валентина
Тимофеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Коломникова Валентина Тимофеевна (07.11.1917г. - 25.11.2004г.)
Коломникова Валентина Тимофеевна участвовала в боевых действиях с империалистической Японией, служила в 582 –ом Истребительном Краснознаменном Дальневосточном Авиационном Полку в должности авиационного стрелка по авиавооружению.
Неразборчивый почерк, обычные тетрадные листы, вот они – воспоминания ветерана Великой отечественной войны - сбивчивое, но эмоциональное изложение, отсутствие страха и большое желание победить врага, защитить Родину любой ценой! Между строк, написанных ее рукой, одна за другой оживают сцены военной жизни:
«09.08.1945г. по разгрому Квантунской армии в условиях Дальнего Востока обстановка была сложной. Местность гористая, таежная, болотистая, много больших быстротечных рек, мостов, труднопроходимых дорог. Наш полк в автомашинах, где находились мы в полной боевой готовности, двинулся в путь, преодолевая высокие горы, узкие плохо проходимые дороги. Большие камни обрушивались и падали в пропасть…
Начались наши фронтовые дни. Перешли государственную дорогу-границу, далее пошли в наступление врага. Были бои, они заканчивались успехом. Через два дня оборона противника была прорвана. Японцы отступали, наши войска, наши доблестные танкисты, наш полк вошел в тыл Японской армии. Японское командование не ожидало стремительного наступления наших войск. Их планы были спутаны, японцы беспорядочно отступали…
В боях под городами крупных промышленных центров Мукдени и доме Харбин мы столкнулись с Японскими солдатами – смертниками, вооруженными винтовками и одетыми в зеленую одежду. С криком: «Арисана!»- в ход пошли пулеметы, гранаты, минные заряды, взрывчатки. Их задача - уничтожить нашу боевую технику, солдат и офицеров. Наш полк автоколонной остановился под г. Муэдзин. Мы были уставшие от сражений, промокшие от дождя. Ночью смертники японцы тихо, диверсантским способом по 15-20 человек выбирались из тайги и пытались проникнуть к нашей боевой технике, автомашинам и снаряжению. Благодаря нашей бдительности на боевых местах мы дали сигнал боевой тревоги, завязался бой, открыли беспорядочную стрельбу. Бой длился всю ночь до утра. Смертники-самураи были уничтожены…
Горела тайга, лиственница, но проливной дождь сбивал пламя. Далее в продвижении по железной дороге ехали военные эшелоном в товарных вагонах. Паровоз буксовал, не мог выехать из тоннеля. От паровозного газа мы задыхались, надели противогазы (у кого они были), а когда выехали, то частично отравились газом…
17.08.1945г. под натиском Советских войск Японцы беспорядочно отступали в глубь Манчьжурии. Дальнейшее сопротивление японцев слабело. В результате японцы потеряли 700 000 солдат офицеров. Понимая, что дальнейшее сопротивление невозможно, командующий Квантунской армией предложил прекратить военные действия.
02.09.1945г. Японское правительство подписало акт о безоговорочной Капитуляции. Советские войска освободили от японских захватчиков Северо-восточные провинции Китая, Южный Сахалин, Курильские острова, Корею.
Освобождение и победа достались нам дорогой ценой!...
Далее мы следовали морем на военном корабле в Корею. Наш корабль сопровождала подводная лодка. В Корее мы выполняли свой боевой долг перед Родиной по защите дальневосточных рубежей. Я готовила вооружение для самолетов. В ноябре 1946г. была демобилизована из рядов Красной армии. Вернулась на свою Родину Ветераном Войны!»
Коломникова Валентина Тимофеевна была награждена: Медалью «Ветеран труда» - за долголетний добросовестный труд от им. Президиума Верховного совета СССР;
После войны личная жизнь Валентины Тимофеевны так и не сложилась. Но участие в войне и служение Родине так закалили ее характер, что одинокой она себя уже никогда не чувствовала. Всегда вместе с народом, всегда во славу великой страны, всегда веселая и энергичная, сильная и боевая! Всегда в строю…