Коломоец Петр Константинович
Коломоец
Константинович
Рядовой / Специалист гусеничнх тягачей

Наши родители, Коломоец Петр Константинович и Коломоец Нина Тихоновна, выходцы из семей зажиточных крестьян Краснодарского края раскулаченных и репрессированных тогдашней властью и направленных в 1933 г. на строительство земляной плотины Веселовского водохранилища в качестве «грабарей», которые лопатой копали землю и подводами возили ее на плотину.

В то далекое время молодые землекопы жили на разных квартирах у приютивших их благодарных спорнян Лебедевых, Щербининых и др.

После окончания строительства плотины, наши родители создали семью и вступили в х. Спорный в колхоз, работая добросовестно «от зари до зари» за трудодень, оплачиваемый зерном в конце года.

Грянула война… Отец ушел на войну в августе 1941 г., после уборки урожая, с 1941 г. по февраль 1942 г. был в запасе трактористом в тракторном полку. А с марта 1942 г. по май 1945 г. механик-водитель в составе 382 гаубичного Артилерийского полка.

Мать, двадцатичетырехлетняя женщина осталась с двумя детьми – сыну 2,5 года, а дочери – 4 месяца.

Детей поместили в колхозный ясли-садик и нас, детей грудничков-сосунков ясельных, в обед «грузили» в телегу, запряженную парой быков и везли под палящим июльским солнцем в полевую бригаду к кормящим грудью матерям, работающим на колхозных полях. В те военные сороковые-роковые годы только одни женщины работали в колхозе так как мужчины были на фронте.

Наш отец был направлен на Северо-Западный (Ленинградский) фронт, где испытал вместе со страной в то время и голод, и холод. Отец вспоминал, что захватчики рвались захватить блокадный Ленинград. Шли упорные, кровопролитные затяжные бои с разных направлений на город, но наши войска героически защищали свою землю, в том числе и дорогу жизни к Ленинграду на Ладоге, где служил наш отец. Вместе с отцом там служили земляки  с хутора Спорный – Топилин Алексей Мифодьевич и с Ленинского МТС. В бою и в затишье их согревала дружба и взаимовыручка «земляков», - они ушли на войну в один день и возвратились осенью 45-го тоже в один день.

Тот радостный день возвращения отца с войны незабываем для нас. Папа в военной форме с медалями заходит в нашу хату-землянку. В одной руке он держит солдатский вещь-мешок, а в другой огромного сазана – рыбу, купленную по дороге у местных рыбаков. Папа обнял и расцеловал нас, угостил сладостями – конфетками. Сыну первокласснику тогда исполнилось 7 лет, а дочери – 4,5 года, а мама в тот день работала на колхозном поле.

Для отца началась трудовая мирная жизнь по восстановлению разрушенного войной колхоза «Манычский большевик» и х. Спорный.

Папа снова бригадир колхозных механизаторов, неоднократно исходил и изъездил каждое колхозное поле вдоль и поперек.

Помним мы, как часто бывшие солдаты-однополчане вспоминали годы военного лихолетья. Как они – голодные солдаты – ползком в зимнюю ночь копали мерзлую картошку, брошенную на колхозном поле и отрезали – отрубывали куски мяса – конины от туши убитого и замерзшего коня, лежавшего на передовой (на нейтральной полосе), под прострелом немцев.

Отец наш постоянно, бесконечно, добросовестно и доброжелательно всю свою жизнь заботился о нас, детях, дал нам образование и благосостояние.

Трепетные, с любовью отношения в семье между родителями достойны самого высшего уважения. Наш папа и на фронте думал о своей семье. Например, на одной из двух военных фотокарточек читаю и привожу шестидесятисемилетнюю надпись в тогдашней орфографии, написанную отцом: «На добрую и долгую память высылаю свое фото любимой жене Нине Т. и родным деточкам Володе и Лиде, после двух побед фотографировался в г. Луга Ленинградской обл.  От мужа Коломоец Петра К. Дожедай скорой встречи».

Эти дорогие нам военные фотокарточки сохранил дедушкин любимый внук –  Владимир.

Внук сохранил все военные правительственные награды: медаль "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отеественной Войне 1941-1945 гг.", благодарственное письмо Коломоец Петру Константиновичу за защиту отечества, которое подписал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, а также все послевоенные трудовые колхозные Почетные грамоты и настенный треугольный красный вымпел Победитель Социалистического соревнования.

В последние годы жизни и работы в колхозе имени Жданова папа, участник Великой Отечественной войны, работал в спорновской колхозной бригаде (молочно-товарной ферме) и, что удивительно, три раза в день ходил пешком на свою любимую работу. Однажды (28.01.75 г.) он пришел с работы домой, поужинал, прилег отдохнуть … и ушел от нас навсегда…

Воинская специальность Специалист гусеничнх тягачей
Место рождения Краснодарский край, Коневской р-н, ст. Александровская