Коломойцев Вадим Давыдович
Коломойцев
Вадим
Давыдович
старший лейтенант

КОЛОМОЙЦЕВ  ВАДИМ   ДАВЫДОВИЧ

Коломойцев В.Д. родился 30.01.1928 года в городе Днепропетровске. И как все советские дети ходил в школу. Но началась война…
Несмотря на отчаянное сопротивление, гитлеровцы в августе 1941 года вошли в город… Наступили жуткие дни оккупации…
В городе периодически проводились облавы… В одну из таких облав попал и 13 летний Вадим. Его должны были расстрелять, как расстреляли и его отца… Но, благодаря неимоверным усилиям друзей и родственников, удалось подкупить одного из конвоиров. Когда колонна арестантов, идущая к месту расстрела, проходила мимо отвесной кручи, конвоир сильно ударил сапогом Вадима и тот оказался на дне глубокого оврага. Пролежав там до поздней ночи, он вылез из оврага. Но возвращаться домой было нельзя… Настала неимоверно опасная и голодная жизнь беспризорника…
К августу 1943 года Вадим смог перейти линию фронта и уговорить командование 814 полка 236 дивизии 57 армии зачислить его в штат полка.
Сын полка, а затем и полноправный красноармеец-автоматчик прошёл и прополз вместе со своими боевыми товарищами не одну сотню километров по дорогам, полям, городам и сёлам Украины, Румынии, Югославии, Австрии и Венгрии, освобождая эти земли от фашисткой нечести.
Был неоднократно ранен и контужен. Обо всём этом он очень коротко, но ёмко записывал карандашом в своей записной книжке: «…сегодня прошли 45 километров, ели мамалыгу…»…

Вадим Давыдович был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.