Коломыйцев Пётр Максимович
Коломыйцев
Пётр
Максимович
младший сержант

История солдата

Коломыйцев Пётр Максимович родился в рабочем посёлке Елань-колено Воронежской области.Окончил 10 классов местной школы.Как и все мальчишки любил мастерить,занимался авиамоделированием,играл в футбольной команде.У него был исключительный слух и к 18 годам он самостоятельно научился играть на разных духовых,клавишных и струнных инструментах.С детства мечтал стать инженером.Закончив школу,ушёл на фронт в 18 лет,вслед за своим отцом.Прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина.Был прикомандирован к в/ч 41124. Будучи участником Сталинградской битвы  получил ранение в ногу.Некоторое время не приходил в сознание,врачи говорили,что состояние безнадёжное и командование отправило матери похоронку.Но солдат боролся и выжил.После госпиталя ,на своих ногах(одну из которых чудом спасли) он приехал на побывку в родной посёлок,Мама,уже в мыслях похоронившая сына,не могла поверить своим глазам.Вместе с ним в дом вернулся кот Рыжик,который пропал в 1941 году,когда отец и сын ушли на фронт.После госпиталя младший сержант Пётр Коломыйцев попросился в свою часть.Дойдя до Берлина солдаты-победители ещё год помогали восстанавливать разрушенный город.Дедушка очень часто рассказывал об уцелевшем в Берлине зоопарке,в котором из-за отсутствия корма умирали животные.Не могли наши солдаты бросить на произвол судьбы голодавших животных и каждый взял на поруки питомца.И Петя коломыйцев каждый день ходил в зоопарк и делился пайком с единственным азиатским слоном,худым и голодным.Их дружба продолжалась год.В 1946 году Пётр Максимович вернулся на родину.Окончив железнодорожный техникум города Воронежа ,как и мечтал,стал инженером.В 1950 году женился и переехал жить в Сталинград,город за который боролся.Был назначен главным инженером железнодорожного депо станции Сарепта.Работа,дети ,внуки....Всё закружило вихрем спокойной жизни.О кровопролитном времени напоминали только бережно хранимые награды,аккордеон(с которым он вернулся домой),да редкая боль в ноге.Умер Коломыйцев Пётр Максимович в 2002 году,в городе Волгограде(Сталинграде),в котором прожил всю свою послевоенную жизнь.

Место рождения Воронежская область рабочий посёлок Елань-Колено

Боевое подразделение в\ч 41124