Колосков Борис Федорович
Колосков
Борис
гвардии лейтенант (В 1945г.)

История солдата

С декабря 1941г. по 03 июня 1942г. участвовал в боях за Севастополь в составе 90 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии Приморской армии.

Был ранен 10 мая 1942г.

08 июня 1942г. во главе отделения зашел в тыл противника. Огнем двух пулеметов отделение уничтожило до 100 гитлеровцев.

18 июня, находясь на излечении по ранению в 108 медсанбате, организовал круговую оборону медсанбата. Под огнем противника вынес в штольни 28 тяжелораненых бойцов и командиров.

26 июня 1942г. в составе группы из 12 человек отражал атаки немецкого пехотного батальона, обороняя Центральную телеграфную станцию. В бою истребил до 40 солдат и офицеров противника.

17 апреля 1945г. начальником отдела кадров 4 Украинского фронта был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Награжден Указом Президиума ВС СССР от 21 мая 1945г.

Награжден медалью «за оборону Севастополя».

Был ранен 04 февраля 1943г.

К лету 1944г. в составе 51 гвардейской танковой бригады (6 гвардейский танковый корпус, 3 гвардейская танковая армия гвардии генерал-полковника Рыбалко Павла Семеновича).

В июле-августе 1944г. танковая армия участвовали в Львовско-Сандомирской операции.

К январю 1944г. Борис Федорович- командир взвода автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков  танковой бригады Командир батальона- Герой Советского Союза гвардии майор Зубков Иван Сидорович.

В январе 1945г. части 3 гвардейской танковой армии участвовали в Сандомирско-Селезской операции, затем, в Нижне-Силезской.

Приказом от 29 января 1945г. гвардии лейтенант Колосков был награжден орденом Красной Звезды.

Форсировал р.Нейсе со взводом вброд. В боях за расширение плацдарма взвод отразил 5 вражеских контратак.

При наступлении на г.Герлиц, первым ворвался в с.Чернь, расположил взвод на выгодном рубеже. Огнем автоматчиков были уничтожены до 40 гитлеровцев.

Был тяжело ранен.

Приказом от 30 июня 1945г. гвардии лейтенант Колосков был награжден вторым орденом Красной Звезды.

До 25 марта 1945г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 4477.

Во второй половине апреля- начале мая части 3 гвардейской танковой армии участвовали в Берлинской операции.

02 мая 1945г. подразделения бригады в 04-30 овладели станцией метро и южной частью Прейссен-парк, к 07-00 очистила парк от противника. Продолжая наступать по Ранденбург-штрассе к станции Шарлаттенбург, в 14-00 заняла станцию и соединилась с частями 1 Белорусского фронта.

03 мая бригада находилась на Леонард-щтрассе, готовясь к маршу Берлин- Тельтов- Цегельсдорф.

06 мая к 17-00 подразделения бригады вышли на западный берег р.Эльба в г.Мейсен (совр. Майсен, северо-западнее Дрездена) и вступили в бой с фаустниками и танками противника.

07 мая бригада вела бои на подступах к Дрездену.

С 08 мая части 3 гвардейской танковой армии приняли участие- в Пражской операции.

К 18-30 бригада, уничтожая отходящие группировки противника, вышла к Германо-Чехословацкой границе и в 19-00 овладела селением Моладава.

09 мая 1945г. к 18-00 бригада сосредоточилась в роще на северной окраине Праги.

За годы войны Борис Федорович был четыре раза ранен (2 легко и 2 тяжело) и один раз контужен.