Колосов Антон Григорьевич
Колосов
Антон

История солдата

Родился 20 января 1013 года в деревне Лекушовшина Кичменско-Городецкого района Вологодской области. Призван в армию Кичменско-Городецким РВК в 1940 году.

Участвовал в войне с 1941 по по 1942 годы. В ноябре 1941 года Колосов Антон Григорьевич попал на Ленинградский фронт. С мая 1941 по февраль 1942 года был рядовым в 360 отдельном батальоне связи, 54 артиллерийской 311 стрелковой дивизии. Устанавливал связь между дивизиями и полками.

Было ему 27 лет. В одном из боев был убит командир, и Антона Григорьевича назначили командиром. Он принял роту, состоявшую из 150 солдат. В феврале 1942 г. началось артиллерийское наступление. В роте был 1 танк, он и открыл огонь. Рубеж заняли в лесу. Начался обстрел. У немцев было много пулеметов, а у наших 2 пулемёта, артиллерийские пушки. Солдаты были вооружены винтовками. Пуля за пулей проносились над головой солдат, одна из них задела полу шинели, вырвав клок. Через полчаса боя мина взорвалась буквально в 1 метре, перебила кость на левой ноге.

После ранения на фронт больше не попал, а продолжал службу в запасных частях.

Антон Григорьевич имеет медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР».

33 года проработал Антон Григорьевич в школе, учил ребят с 1 по 4 классы. За эти годы было много выпускных классов. В 1973 году Антон Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

Умер 21 сентября 1988 года.