Колосов Евгений
Колосов
Евгений
полковник

История солдата

Я плохо помню деда, но с портрета смотрит на меня подтянутый короткостриженный мужчина в военной форме - мой дед Колосов Евгений Евгеньевич.

Колосов Евгений Евгеньевич родился в 1095 г. на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. В 1028 г. окончил 1-ое Ленеградское Артиллерийское училище и был направлен в 20-ый арт.полк командиром взвода. 22 июня 1941 г. встретил войну в г. Бельцы в должности командира дивизиона 300-ого легкоартиллерийского полка. Сначала отступал с боями до Херсона. С июня 1942г воевал на Сталинградском, а затем на Белорусском фронте в должности командира 766-го арт.полка, а затем командующего артиллерией 129-ой стрелковой дивизии. 16 июня был тяжело ранен под Брянском, в результате которого ему амутировали ногу, был контужен, получил осколочные ранения в голову и позвоночник, которое осталось на всю жизнь. Лечится в Московском госпитале 3431. После выписки был направлен на службу в Днепропетровское артиллерийское училище. День Победы встретил в должности начальника учебной части училища. Сначала отступал с боями до Херсона. С июня 1942г воевал на Сталинградском, а затем на Белорусском фронте в должности командира 766-го арт.полка, а затем командующего артиллерией 129-ой стрелковой дивизии. 16 июня был тяжело ранен под Брянском, в результате которого ему амутировали ногу, был контужен, получил осколочные ранения в голову и позвоночник, которое осталось на всю жизнь. Лечится в Московском госпитале 3431. После выписки был направлен на службу в Днепропетровское артиллерийское училище. День Победы встретил в должности начальника учебной части училища. Вышел в отставку в декабре 1947г в звании полковника. Экстерном закончил исторический факультет ЛГУ. Кандидатскую диссертацию по военным реформам Петра Первого защитил уже в Ленинграде, куда переехал с семьей в 1955г. Умер мой дед в 1967г, сказались отдаленные последствия тяжелого осколочного ранения. Похоронен на Северном кладбище в Петербурге. Награжден Евгений Евгеньевич Колосов правительственными наградами: Орден Ленина Орден ОтечественнойВойны 1-ой степени два Ордена Красного Знамени. Орден Красной Звезды. Есть и медали.

Все данные о прохождении военной службы взяты из Военного билета офицера запаса 21646, выданного 30 сентября 1942г Кировским РВК г.Днепропетровск.

В нашей семье сохранилось много информации фотографий и воспоминаний о моем деде. По рассказам близких он был очень порядочным, строгим человеком, для которого слово "честь" являлось главным качеством настоящего Мужчины.

Дед, МЫ помним и гордимся тобой!