Колосов Иван Александович
Колосов
Александович

История солдата

До войны жил в Калининском районе Московской области. Был женат на Смирновой Ирине Петровне (1909 г. р.). У них была дочь и три сына, один из которых мой дедушка.

В 1942 году Колосова Ивана хотели отправить на Урал, но он остался защищать Москву.

Боевой путь

Служил в мотострелковой гвардии, номер которой, к сожалению, не известен. Когда шли в сторону Пруссии, мой прадед был тяжело ранен и не мог продолжать бой. После лечения некоторое время служил военным поваром. Вскоре он снова стал гвардейцем. 18 января 1945 года, когда советские войска продвигались в сторону Германии, он погиб от тежёлых ранений на передово, на территории немецкого города Гростраштен.

Не так давно следопыты нашли капсулу с информацией о нём. Она и другие документы хранится в народном музее защитников Отечества. Мой прадедушка похоронен в могиле№2. В ней 2026 человек. Он умер за 4 месяца до Великой Победы.

Я горжусь своим прадедом.