Колосов Константин Александрович
Колосов
Константин

История солдата

Колосов Константин Александрович родился 14 мая 1908 года в городе Владикавказе. Его отец занимался сельским хозяйством, мать была домохозяйкой.  После окончания школы Константин Александрович поступил в фабрично-заводское училище учиться на столяра - краснодеревщика. После окончания училища пошёл работать на вагонно-ремонтный завод, где встретил свою будущую жену – Ткачёву Анну Илларионовну, которая родилась 31 октября 1914 года. Впоследствии Константин Александрович преподавал в фабрично-заводском училище.

В 1936 году у Константина Александровича родилась дочь Галина, а в 1938 году - сын Георгий, а после войны в 1947 году родился ещё один сын - Александр.

К началу Великой Отечественной войны Колосову Константину Александровичу было 33 года. В первые же дни войны Константин Александрович был призван на фронт Терским военкоматом. Его жена Анна Илларионовна осталась с двумя малолетними детьми пяти и трех лет. Сначала с фронта приходили хорошие письма. Через некоторое время письма приходить перестали. Константин Александрович участвовал в боевых сражениях на передовой, было не до писем.

Прошло много тревожных дней и ночей ожидания и родные получили извещение о гибели Колосова К.А. Его дети тогда еще полностью не осознавали горя, постигшего семью.

Началось трудное лихолетье. Много времени прошло после страшного известия, и вдруг его семья получает весточку от самого Константина Александровича. Узнали, что он ранен и находится в госпитале». Оказалось, что в тяжелейшем бою с фашистами под Киевом он был тяжело ранен, но выжил.

Он сражался до последних дней войны, а затем возвратился домой с наградами и до смерти жил со своей семьей. Среди его наград есть медаль «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», есть орден «Красного знамени». Все эти и другие награды бережно хранятся в семье.

После войны Колосов Константин Александрович вернулся к работе в родное училище и продолжил преподавать, помогал районным организациям оборонного общества в патриотическом и интернациональном воспитании молодёжи.

Умер Константин Александрович 16 февраля 1980 года.

Место рождения г. Владикавказ