Колосов Леонид Фёдорович
Колосов
Гвардии младший лейтенант / Командир взвода

Леонид Фёдорович ушёл на фронт в 25 лет в декабре 1941.

Гвардии младший лейтенант.

Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени

1). В бою за крупный населенный пункт п. Дректино, который был превращён в опорный пункт немцев 28 апреля, под покровом ночи, мл.лейтенант Колосов с группой разведчиков и радиостанцией, выдвинулся в тыл противника и в течении 4-х часов передавал по радио скопления противника и его огневых средствах, что способствовало быстрому овладению опорного пункта немцев. 3 мая 1943 г., пробираясь в тыл противника, для выбора наблюдательного пункта, мл.лейтенант Колосов и группа разведчиков, которая находилась с ним, завязали бой с противником и уничтожили 25 гитлеровцев. В этом бою т.Колосов был тяжело ранен и оставался на месте, корректируя огнём нашей артиллерии.

2). 7 мая 1945 года в бою за город Дрезден, находясь со своим взводом в боевых порядках пехоты в составе штурмовой батареи огнём прямой наводки подавлял огневые средства и уничтожал живую силу противника, мешающую продвижению нашей пехоты. За день боя огнём взвода уничтожил: пять пулеметов, находящихся в каменных зданиях и свыше 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь минометной батареи и разрушил два здания с огневыми точками, благодаря чему наша пехота важным опорным пунктом противника на реке Эльба - городом Дрезден.

Воинская специальность Командир взвода

Боевое подразделение 233 артиллерийский полк 95 стрелковой дивизии