Колосов Михаил Герасимович
Колосов
Герасимович
старший сержант / помощник комвзвода

История солдата

Колосов Михаил Герасимович, 1909 года рождения, был призван на фронт 25.07.1941 г. Фрунзенским райвоенкоматом        города Алма-Ата   Казахской ССР.

- В звании сержант занимал должность командира отделения 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 793 стрелкового полка 213 СНУД. Товарищ Колосов в бою показал себя стойким, мужественным защитником своей Родины. Сумел организовать свое отделение на выполнение боевой задачи и отбил 2 контратаки немцев, убив при этом 15 солдат противника.

в бою с 20.08.44 г. по 26.08.44 г. в р-нах Коада-Стынчей, Кипарештий, Германештий тов. Колосов со своим отделением участвовал в отражении двух контратак и убил до 10 солдат и офицеров противника. Кроме того, двух добровольцев взял в плен.

24.08.44 г. при наступлении на высоту товарищ Колосов сумел обеспечить своим отделением прикрытие фланга роты, в результате чего рота овладела высотой.

За умелое командование отделением способствовавшее успеху боя роты, за проявленные мужество и отвагу достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

Командир 793 стр.полка майор Ермошкин от  30.08.1944 г.

- В звании старший сержант занимая должность пом. комвзвода 7-й стр. роты 793 стрелкового полка 213 стрелковой Украинской дивизии имея 4 ранения представляется к ордену "СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ"

За время наступательных боев начиная с 8 февраля 1945 г. старший сержант Колосов показал образцы мужества и отваги и стойкости в боях против немецко-фашистских захватчиков. При форсировании реки Квейс в районе села Домс он один из первых роты форсировал в брод реку Квейс, пробрался в расноложение противника гранатами забросал станковый пулемет и создал панику в боевых порядках врага, в результате чего рота стремительной атакой выбила противника за полотно железной дороги и нанесла ему большие потери.

За проявленное мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков старший сержант Колосов достоин награждения правительственной наградой орденом "СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ".

Командир 793 сп подполковник Ермошкин от 12 марта 1945 года.  ..........

.....Не говори с тоской: "Их нет...", но с благодарностию: "Были..." .....

Мой дедушка Михаил Герасимович Колосов  приехал в Алма-Ату  из села Асметовка  Саратовской области  Малосердобинского района  в  далеком 1933 году.   Бабушкина  сестра, которой  в 1933 году было 7 лет,  вспоминала:        « Ночью посадили нас на бричку, и мы поехали в Алма-Ату».

Дед Миша был человеком доброго и веселого нрава, ладил со всеми людьми вокруг, и все называли его не иначе как Мишенька.  Был он высокого роста, светловолосый и улыбчивый. Работал  маляром. В 1936 году родилась моя мама, а в апреле 1941 года – ее младшая сестра.

Дедушке на этот момент было 32 года. Призвали его на фронт  25.07.1941г. в г. Алма-Ата.  В Казахстане только в 1941 году были сформированы и ушли на фронт 20 дивизий, и каждый второй не вернулся назад, т.к. они оказались на фронтах в самое тяжелое для войны  время.

Шел дед дорогами войны  с июля 1941  до февраля  1945, и был  он  самый что ни на есть рядовой войны в стрелковой дивизии.

К сожалению, сегодня  нам пока  еще неизвестно где воевал дед с начала войны -  на рядовых  воинов  в архивах нет личных дел (как на офицеров).

С появлением сведений на  ОБД  Мемориал  мы узнали, что ст. сержант  Колосов М.Г. командовал отделением, проявляя личное мужество, стойкость, отвагу  и героизм в боях,  и награжден двумя орденами - Красная звезда  и  орденом Славы (бабушке сообщили об одной награде).

«К 23 марта 1944 года  казахстанская  213 стрелковая дивизия   с рубежа у реки Савранка совершила маршами 150- километровый переход по бездорожью, вышла всеми частями на восточный берег реки Днестр.  За время боевых действий дивизия потеряла почти весь личный состав стрелковых подразделений».

Шел эти 150 км и мой  дед с однополчанами 793 стрелкового полка. Затем было форсирование  р.Прут, переход границы с Румынией, участие в  Ясско-Кишиневской  операции в  августе 1944г и награда орденом Красной Звезды…

О  последних днях жизни дедушки -  словами дивизионных донесений:

«3 февраля 1945 года части дивизии форсировали реку Одер и заняли позиции на Одерском плацдарме севернее города Бреслау.

8 февраля 1945 года дивизия перешла в наступление с занимаемых позиций, прорвала оборону противника и с боями преследовала его отступающие части. В ходе действий дивизии, вражеские подразделения были выбиты из ряда населенных пунктов, среди которых Кребсберг и Лехенборн.

10 февраля 1945 года части дивизии вышли на восточный берег реки Бобер и, начав переправу, одновременно вступили в бои по очищению района от подразделений немецко-фашистских войск. В ходе этих боев был освобожден лагерь военнопленных в Рюкенвальдау.

11 февраля 1945 года части дивизии после ожесточенных боев за расширение плацдарма на правом берегу реки Бобер, овладели городом Штранс и, уничтожая живую силу и бронетехнику противника, продолжили наступление к переправе на восточном берегу реки Квейс.

С 13 февраля по 17 февраля 1945 года части дивизии, захватив мост через реку Квейс, перешли на западный берег, и заняли круговую оборону против контратакующих подразделений 25-й ваффен-гренадерской дивизии СС и 21-й танковой дивизии вермахта.»

В один из боев в эти дни дедушка был ранен. Он  поступил в373 медсанбат  со  слепым  осколочным  ранением бедра 14.02.45 г.  и умер от ран в результате общей интоксикации организма 17.02.45… Не спасли…  Затем награда за форсирование р.Квейс – Орден Славы. Посмертно  - 28.03.45…

Повестку семье  о месте гибели  и захоронения дедушки  прислали  с настолько искаженными названиями населенных пунктов (с. Штрино, уезда Сукулод,  вместо - с. Штранс  уезда Бунцлау- в Германии), что затруднило на много лет бабушке  все попытки побывать  на месте захоронения мужа.

Похоронили  деда  вместе  с 12-ю воинами в военном городке около  с.Штранс.

Мы предприняли попытку  найти  этот городок  и могилу через интернет.  Отыскать место захоронения оказалось непросто, не смотря на имеющуюся на ОБД  Мемориал схему захоронения.

В донесениях  213 сд  сообщалось о взятии  немецкого  военного городка, не нанесенного на карту, около поселка Штранс в  восточной  части  военного  полигона  центра  разработки и испытания противотанкового оружия Германии в Силезии (сейчас это юго-западная часть Польши). С 1945г.. по 1993г. на территории Нижнесилезского воеводства была дислоцирована большая часть Северной группы войск  Вооружённых сил СССР (танкисты). Городок назывался  в то время  Страхув,  неподалеку от Пстронже (Pstrążе, Strans, Штранс), в нем располагался  учебный танковый  полк.  В 1992 году, когда  русские солдаты покинули  Страхув, вся территория вернулась под управление польской администрации  и превратилась в плацдарм для военных учений. В настоящее время на территории частей СГВ  расположен центр полигонных учений «Жагань-Свентошув». Сам военный городок  Страхув  был заброшен, разграблен, зарос лесом  и сейчас разобран. Но для посещения этой территории гражданскими лицами по-прежнему  требуется специальное разрешение польских военных властей.

Определить  место захоронения  помогал польский  краевед  пан Wojciech  (Войчех Бешчиньски), очень отзывчивый человек,  помогающий  на форуме  родственникам погибших  воинов  в поиске сведений.

Вторые поиски  среди  ветеранов  Северной группы войск в Польше  провел  москвич  Голубев  Андрей Владимирович, тоже уникальный человек, служивший в 1987-1989 гг. в Свентошув, отозвавшийся на мою просьбу о помощи.

Откликнулись и старались помочь многие срочники-танкисты и мотострелки, служившие в советское время в Страхуве, вспоминая планировку городка  в годы их службы, разыскивая довоенные и военные фото,  карты и планы городка, привязывая найденное к остаткам фундаментов зданий  в настоящее время.  И  все утверждали, что не было на территории городка  искомой нами могилы времен войны или мемориала, кроме обелиска 40 лет Победы.

Все же  было определено  местонахождение братской могилы  на карте  территории бывшего военного городка.

Осталось дождаться ответа Польского Красного Креста о возможном перезахоронении ст. сержанта, пом.комвзвода 7-й стрелковой роты 793 стрелкового полка 213 стрелковой Ново-Украинской дивизии  Колосова Михаила Герасимовича и12-и воинов с территории военного городка.

Имя дедушки увековечено на Мемориальном комплексе памяти воинам, погибшим  в годы гражданской и ВОВ,  в гор.Белореченске Краснодарского края  по месту жительства его старшей дочери.

Не утихает боль утраты,
Но с сорок пятого весны,
Пока мы помним их, солдаты
Идут, идут домой с войны.

Воинская специальность помощник комвзвода
Место рождения Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Джамбулская, 80

Боевое подразделение 7 стр.рота 793 стрелкового полка 213 стрелковой Ново- Украинской дивизии
Завершение боевого пути Германия, с.Штранс, уезда Бунцлау
Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, форсировал Днепр, Прут, Днестр, Одер, Бобер, Квейс. В освобождении Харькова, Румынии, Польши, в Германии (Кребсберг и Лехенборн.....
Госпитали 373 отдельный медсанбат