Колосов Николай Александрович
Колосов
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Колосов Николай Александрович родился 22 декабря 1922 года в деревне Успенка, Курагинского района, Красноярского края. Ему было два с половиной года, когда умерла его мама.  Его  отец Александр Кузьмич был красным партизаном в отряде Кравченко и Щетинкина. Дедушку и его младшего брата Алешу растила и воспитывала  их бабушка. Это были трудные годы, годы разрухи. В 1929 году  семья переехала на лесопилку, что была расположена в семи километрах от г. Артемовска. Там же жила и моя бабушка, Ярцева Анна Дмитриевна, с которой он познакомился, когда ему было 8 лет. В 1938 году  дедушка окончил семилетнюю школу.

1 мая 1941 года дедушка с бабушкой поженились. Нет, не обидела счастьем жизнь моего дедушку. Через все свою жизнь пронесли они с бабушкой огромное пылкое чувство любви, которое родилось одно и на всю жизнь. Это была красивая пара, которой восхищались все. В жизнь бабушки и дедушки война ворвалась внезапно. Было воскресенье, они услышали голос из репродуктора: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!»

Заявление в военкомат дедушка подал в первый же день войны и добровольцем ушел на фронт, оставив дома молодую жену. Попал в летное училище г. Черемхово Иркутской области, 83-ю учебную эскадрилью, где был введен ускоренный курс обучения. После окончания курса ему было присвоено звание – младший лейтенант. Потом  Хабаровск. Авиаотряд. Фронт. Воевал в 87-м  Гвардейском Отдельном Сталинградском полку ГВФ  воздушной армии 4-ого Украинского фронта. Был ночным бомбардировщиком, летал на У-2. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, пробиваясь через Карпаты к Праге.

История воздушных боев дедушкиного полка хранит множество эпизодов самого различного характера: и драматических, и детективных, и обыкновенных житейских, о которых дедушка всегда вспоминал с улыбкой:

«Шел 1944 год. Украина. Эскадрилья стояла в Виннице, - вспоминал дедушка, - я получил приказ доставлять на линию фронта и обратно в штаб командующего 38-й армии генерал-полковника Москаленко Кирилла Семеновича. Часто бывал в гостях у него и его жены – летчицы, командира женского полка. В Польше ,под городом Ясло ходили эскадрильей на бомбежку, попадали под огонь крупнокалиберных зениток. Чтобы выручить товарищей по эскадрилье, - продолжал дедушка, - приходилось взрывать термитные бомбы, которые летят, спускаясь на парашюте, взрываются, ослепляя противника. А в это время «ведомый» бомбил врага.

Доставлял старшего офицера связи дивизии через линию фронта. Нас начал преследовать и обстреливать немецкий истребитель, пришлось сильно снизиться, пролететь под высоковольтной линией, рискуя врезаться в землю. Проявил смелость и отвагу, доставил офицера в штаб дивизии».

Не могу забыть конец 1944-ого года. Об укрепленном районе, преграждавшем путь к освобождению не только Моравской Остравы, но и всей Чехословакии, мы имели довольно общее представление. Однако и этого было достаточно, чтобы понимать: предстояли тяжелые бои. Гитлеровцы далеко не случайно так основательно укрепили оборону подступов к Моравской Остраве. Особое значение этот район приобрел для них к весне 1945 г., когда он оказался одним из немногих промышленных центров, остававшихся в их руках. И они делали все возможное, чтобы удержать его.  Моравско Остравская наступательная операция длилась 52 дня.

«Помню под Моравской Остравой, пролетев через линию фронта, выполняя боевое задание, снизился над железнодорожной станцией, а там противник, пришлось бомбить». После первой же ночи советские разведчики установили, что был  уничтожен штаб танковой части немцев, который разбомбил мой дедушка. Сам генерал Людвик Свобода, главнокомандующий 1-ой чехословацкой отдельной бригады вручал дедушке  медаль «За храбрость».

Часто приходилось летать через линию фронта. Фронтовая газета писала про дедушку: «Каждый раз, выполняя боевое задание, он старался подвесить как можно больше бомб, громил немцев на совесть. На Одере он подавил огонь батареи противника, методически обстреливавшей ниши позиции, под Моравской Остравой поджег колонну автомашин с боеприпасами, в г.Опава прямыми попаданиями бомб, взорвал здание штаба немецкой части. Однажды нужно было доставить газеты в Закарпатскую Украину, а Карпаты затянуло облаками, был сильный порывистый ветер. «Полечу, - сказал Колосов капитану эскадрильи. – Не впервые мне лететь через Карпаты. А погода бывала и похуже.

И он полетел. Полетел и быстро доставил нашим бойцам свежие газеты, письма.

-Не ждал сегодня вас, - сказал Николаю в Закарпатской Украине генерал-полковник  К. С. Москаленко. – Погода больно неважная. Благодарю за работу».

Были и дни затишья – без вылетов и бомбежек. Готовились к вылетам, выступали с концертами перед полком. Слышно было далеко, как заиграет духовой оркестр. Исполнялись популярные песни, звучала и «Дождливым вечером…» - любимая дедушкина песня.

«Победу встретил в Чехословакии, - с улыбкой вспоминал дедушка. – Вылеты длились 10 дней и ночей. Вернулись из полета на рассвете, легли отдыхать, вдруг началась сильная стрельба, выскочили, а вокруг все кричат: «Победа! Победа!» Этот майский день 45-ого года вечно будет стоять в моей памяти: обнимались, плакали, бросали вверх пилотки, стреляли из винтовок и автоматов. Чехословакия встречала победителей ликованием. Цветы, море цветов – полевых, садовых несли нам словаки. Они сжимали нас в своих объятьях, и плакали вместе от счастья, от радости, от того лиха, что было пережито каждым народом».

До 1947-ого эскадрилья стояла в г.Мукачево, в Закарпатской Украине, добивали бандеровцев.  Дедушка жил с двумя друзьями в семье Перени, которым он очень нравился. У них не было детей и им хотелось усыновить его. Но он не остался, тянуло домой. На память Гавриил Михайлович Перени написал маслом г.Мукачево, аэродром. И это осталось памятью на всю жизнь.

Демобилизовался из армии в звании офицера, вернулся в родной дом, где его ждала моя бабушка  с маленькой дочкой Людмилой, которая родилась в феврале 1942 года. Построили новый дом, а в феврале 1949 года родилась дочь Валентина. Брат Алексей с войны не вернулся, пропал без вести. Долгие годы дедушка искал его, но так и не смог найти.

О боевом пути моего дедушки напоминают награды: ордена Отечественной войны, медали «За храбрость», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные ордена и медали.

В конце сороковых годов руководство Артемовского комбината уделяло большое внимание развитию спорта. Комбинат приобрел спортивный самолет У-2 и планер. Первым летчиком, а затем инструктором по полетам был мой дедушка – Колосов Николай Александрович.

Потом была работа в Артемовской автотранспортной конторе Красноярского Крайуправления, был начальником АТК.  1974 -1987 работал главным механиком в Кизирском лесхозе п. Кошурниково. За доблестный труд дедушка награжден правительственными почетными грамотами, медалью «За трудовое отличие»,  медалью «Ветеран труда», много лет подряд  он избирался депутатом Артемовского  городского Совета, активно участвовал в ветеранском движении: встречался с учащимися, молодежью.

Долгие годы мой дедушка поддерживал связь с друзьями-однополчанами – Иваном  Бочаровым, Степаном Кожедубовым, Павлом Спорышевым. К сожалению, никого из них уже нет.

Часто вечерами брал дедушка в руки альбом с фотографиями. Там его самые сокровенные мысли, там рождались его мечты и желания, поддерживался боевой дух. Вот они, фронтовые друзья, как живые смотрят на него: кто-то смеется, кто-то грустит. Дорогие лица молодости.

Дедушки не стало 12 сентября 2004 года, за год до этого умерла и бабушка Колосова Анна Дмитриевна (07.11.1923-23.04.2003). Почти 62 года эта прекрасная пара была практически неразлучна.

Время все дальше отодвигает события минувшей войны. Но остается человеческая память, которая навсегда сохранит имена героев, всенародную признательность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны.

Награждение медалью "За храбрость", Чехословакия, 1946 г

Статья о дедушке во фронтовой газете "Воздушный почтальон", на фото - Колосов Н.А.