Колосов Николай Иванович
Колосов
Старший лейтенант / Пилот

Колосов Николай Иванович, ветеран Великой Отечественной Войны.

В 17 лет Николай Иванович поступил в лётное училище. За 5 дней до своего совершеннолетия, 1 января 1942 года, был призван в ряды Красной армии. Боевое крещение младший лейтенант Колосов, являясь пилотом 575 отдельной авиационной эскадрильи 1 Гвардейской Армии, получил уже в июле 1942 года в одном из важнейших сражений Великой Отечественной Войны - битве под Сталинградом.

«При нападении 2-х вражеских истребителей 27 июня 1943 года, он не растерялся, спас самолёт и экипаж. Преданный сын родины. Является примером многим летчикам.»- строки из наградного листа Николая Ивановича о награждении его орденом «Великой Отечественной Войны ll степени».

При жизни Николай Иванович не любил говорить о войне, видимо слишком страшными были воспоминания. И лишь много лет спустя родные узнали о его участии в 17 наступательных операциях, в том числе Карпатской, Днепропетровской, Будапешской, Венской; в 7 разгромах немецких войск на Среднем Дону, правобережье Украины, в Венгрии и других.

В 1944 году Николай Иванович стал командиром звена 575 отдельной авиационной эскадрильи.

Днём и ночью, на бомбардировку живой силы и техники противника, на разведку и сбрасывание листовок, в плохих метеоусловиях, при отсутствии посадочных площадок, выполняя сложные боевые задания, Колосов совершил около 500 боевых вылетов при налёте свыше 600 часов.

Война для героя закончилась в мае 1945 года Пражской наступательной операцией. В ходе кампании была разгромлена последняя боеспособная группировка Вермахта.

За проявленную отвагу, мужество и героизм Николай Иванович награждён орденами «Великой Отечественной Войны» ll и l степени, орденом «Красной   звезды»,«За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

Воинская специальность Пилот
Место рождения СССР, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 575 отдельная авиационная эскадрилья 1 Гвардейской Армии, 3 УкрФ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинград, средний Дон, Украина, Европа

Медаль «Красная Звезда»

За время весеннего наступления в 1944 году в тяжелых метеоусловиях умело пилотировал, выполняя сложные боевые задания. Совершил 43 боевых вылета.

Орден «Великой Отечественной Войны ll степени»

«При нападении 2-х вражеских истребителей 27 июня 1943 года, он не растерялся, спас самолёт и экипаж. Преданный сын родины. Является примером многим летчикам.»-...

Орден «Великой Отечественной Войны l степени»

Совершил 452 боевых вылета при налёте 535 часов. Из них: ночью на бомбардировку живой силы и техники противника - 44, на разведку и сбрасывание листовок - 15, п...

Боевые товарищи

Боевые товарищи