Колосов Николай Никитович
Колосов
Никитович
лейтенант / командир пулеметной роты

История солдата

Мой двоюродный брат Колосов Николай Никитович был сыном моей тетки Колосовой Анастасии Васильевны (в девичестве Касимовой), сестры моего отца Касимова Николая Васильевича. Моя тетка Анастасия родилась в Ульяновской области. У тетки Анастасии и моего отца были разные матери, но один отец, Касимов Василий Степанович. Колосов Николай Никитович родился в Мордовской АССР, куда тетка Анастасия после замужества уехала жить. Николай Никитович в детстве получил хорошее образование, доучиваться и получать аттестат пришлось в годы Великой Отечественной войны, он окончил 10 классов весной 1942 года. Николай Никитович был призван в Красную Армию 18 августа 1942 года Козловским РВК Мордовской АССР. Учитывая состояние здоровья, а также уровень образования, Николай Никитович был направлен для обучения во 2-е Московское пулеметное училище, которое в августе 1942 года было сформировано в г. Можга Удмуртской АССР. г. Можга являлся районным административным центром и располагался на слиянии рек Сюгаилка и Сюга на расстоянии 81-го километра от г. Ижевска, республиканского административного центра. 2-е Московское пехотное училище располагалось в зданиях ветеринарного и педагогического техникумов. В училище во время Великой Отечественной войны готовили командиров пулеметных и минометных взводов. В зависимости от обстановки на фронтах, курс обучения длился от трех до шести месяцев.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Мордовская АССР

Боевое подразделение 709 стрелковый полк 178 стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути февраль 1944 года, 2-й Прибалтийский фронт
Принимал участие Курская Битва, Ленинградско-новгородская наступательная операция
Госпитали Э/Г№1496

После окончания училища в марте 1943 года Николай Никитович был направлен на фронт в должности командира взвода. С апреля 1943 года Николай Никитович участвовал в боях командиром взвода и командиром роты, в т.ч. участвовал в освобождении г. Белгорода, г. Сумы. В ходе тяжелых боев  в районе Курско-Белгородской дуги Николай Никитович был ранен, в связи с ранением проходил лечение в госпитале. В феврале 1944 года, командуя пулеметной ротой 1-го батальона 709 стрелкового полка 178 стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии 22 Армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Великолукской наступательной операции, которая была частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции в бою за освобождение г. Новосокольники Псковской области проявил личное мужество, умело управлял огнем пулеметной роты. Пулеметная рота под командованием лейтенанта Колосова нанесла противнику большие потери в живой силе. В ходе боя Николай Никитович получил тяжелое ранение в голову, грудь и верхнюю треть левого бедра. В результате ранения у Николая Никитовича было потеряно зрение левого глаза и ампутирована левая нога на уровне верхней трети бедра. Сразу же после ранения в 1944 году Николай Никитович проходил лечение в эвакогоспитале № 1496 (в/ч пп № 21514) в г. Великие Луки Калининской области. Вследствие полученных ранений Николай Никитович был комиссован и направлен с фронта домой для последующего лечения.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Колосов Николай Никитович наряду с лечением и реабилитацией в различных госпиталях поступил в Казанский юридический институт, который успешно окончил в июне 1949 года. С 5 марта 1953 года Николай Никитович продолжил свою трудовую послевоенную деятельность судьей судебной коллегии по уголовным делам во Владимирском областном суде. С 1967 года Николай Никитович назначен председателем судебной коллегии по уголовным делам, а с 1971 года заместителем председателя Владимирского областного суда. Закончил Николай Никитович трудовую деятельность в 1987 году.