Нил
Васильевич
1914-1943
старший лейтенант, политрук

Колосов Нил Васильевич (точна дата рождения неизвестна, примерно 1914 - 1943 г.) - один из командиров партизанского отряда Волховских партизан. Погиб совсем молодым - в возрасте 29 лет. До войны был секретарём Красносельского райкома комсомола (Красное село). Награждён бронзовой медалью ВДНХ.

Регион Ленинградская область
Воинское звание старший лейтенант, политрук
Населенный пункт: Волхов

Воевал с 1941 года. Имел бронь, но пошёл в ополчение. Командир партизанского отряда Волховских партизан. Информация из документов ВПП:

"Дата и место призыва 27.07.1941 Красносельский РВК, Ленинградская обл., Красносельский р-н. Последнее место службы 160 партизанский отряд."

"Название ВПП: Волховский ВПП. Дата прибытия 01.11.1941. Откуда прибыл 160 партизанский отряд. Дата убытия 01.11.1941. Куда убыл (название) 48 зп., г. Тихвин"

В 1943 году переведён в действующую армию. Старший лейтенант. Погиб 15 марта 1943 года.

"Информация из приказа об исключении из списков

Последнее место службы штаб Ленинградского партизанского движения

Воинское звание политрук

Причина выбытия убит

Дата выбытия 15.03.1943"

Дочь - Дубровская (Колосова) Наталия Ниловна

Отец был секретарём Красносельского райкома комсомола. С супругой Зоей Ивановной Агафоновой (после замужества Колосовой) познакомился в сельскохозяйственном техникуме, он учился, а она работала бухгалтером. За успехи в работе был награждён бронзовой медалью ВДНХ. Жили в Красном селе, часто гуляли в Петродворце. Отец хорошо плавал и любил вместе с нами (сыном Игорем и дочкой Наташей) ходить на Финский залив. Был высокого роста, очень любил петь. По рассказам мамы отец был лично знаком с С. М. Кировым. 8 сентября 1941 года отец посадил нас в воинский эшелон и мы уехали в Вологодскую область город Череповец к бабушке, маминой маме. По дороге эшелон бомбили, было страшно. Мама вышла на станции набрать воды и чуть не отстала от поезда, бежала бегом, еле успела догнать. Жили впроголодь, кормились с огорода. После гибели отца стали получать какие - то деньги, но их не хватало. Вдова не знала о том, что можно получать на детей карточки иждивенца, было не до того - работала. В 1942 году семья полгода не получала известий от отца. Перед новым 1943 годом пришла телеграмма "Жив. Здоров. Ждите в отпуск. Нил". 10 дней отец провёл с семьёй. На прощание у калитки обернулся, снял с шеи шарф, повязал сыну: "Вот на память,-" и ушёл... Письма треугольники приходили из Ельни и Хвойной. А вскоре пришла похоронка о том, что 15 марта 1943 года лейтенант Колосов Нил Васильевич погиб. Место гибели и захоронения семье неизвестно. После войны приезжал автор будущей книги "Волховские партизаны", разговаривал с вдовой, потом прислал свою книгу, где об отце было несколько строк. Было очень приятно, что есть люди, для которых память о прошлом так важна.