Колосов Степан Сидорович
Колосов
Степан
Сидорович
Младший политрук роты 54 ОСБР

История солдата

Стрелковая бригада, в которой служил мой дед, была сформирована осенью 1941 года в Саратовской области и северных районах Казахстана.

Стрелковая бригада  деда участвовала в Торопецко-Холмской операции.  Введена в бой уже непосредственно за город Холм и весь 1942 год держала оборону в районе этого города.

Здесь, у города Холм, 01 февраля 1942 года  и погиб мой прадед во время наступательной операции  с целью окружения крупных группировок немецких войск. В бою, когда погибли все его бойцы, Степан занял место пулемётчика сам. И защищал свою высоту до последнего вздоха!

Позднее, в 1946 году, в областной смоленской газете «Рабочий путь» была опубликована статья «Степан Колосов», посвящённая подвигу нашего деда! (статья сгорела при пожаре).

Колосов Степан Сидорович похоронен в Братской могиле в Холмянском рйоне Новгордской области. Вечная Память Герою!

Место рождения Россия, село Яново Сафоновского района Смоленской области в 1915 году.

Боевое подразделение Роты 54 ОСБР
Завершение боевого пути Погиб вблизи города Холм во время наступательной операции
Принимал участие Участвовала в Торопецко-Холмской операции

Архивный документ 1

Архивный документ 1

Молодожёны - Колосов Степан Сидорович и Колосова Евдокия Владимировна

Евдокия
Колосова Евдокия Владимировна

Дети: Колосова (Глазкова) Светлана Степановна - 24.07.1937 г.р. Колосов Владимир Степанович - 16.02.1939 г.р.