Колосова Прасковья Семёновна
Колосова
Прасковья
Семёновна

История солдата

Моя мать, Колосова (в девичестве Ковтун) Прасковья Семёновна родилась 9 августа 1913 года. на Украине, в деревне Большая Безугловка Козельщинского уезда Полтавской губернии. Через год, в связи с началом Первой мировой воыны, её отец ушёл на фронт и пропал без вести. Была единственным ребёнком в семье. В 1938 году после окончания Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта вместе с мужем была напрвлена в город Улан-Уд. бурят-Монгольской АССР на строящийся Улан-Удэнский паровозо-вагонный завод (ПВЗ), и всю войну проработала на этом заводе, ставшем оборонным предприятием, в качестве мастера цеха. Имела звание "инженер-лейтенант вагонной службы".

Место рождения село Верхняя Безугловка, Козельщинского уезда, Полтавской губернии

Воспоминания Колосовой Прасковьи Семёновны

По словам мамы, самым неимоверно трудным в её работе в это время, были необходимость заставлять работать у станков без перерыва всю смену вчерашних пацанов-ПТУшников, 12-13 лет от роду, которые зачастую не доставали даже до рычагов станка и приходилось подставлять под ноги ящики от деталей, а также необходимость будить их, если они в ночную смену засыпали прямо не отходя от своих станков.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден "Знак Почёта"

Орден "Знак Почёта"

Награда за добросовестный труд в мирное время по подготовке специалистов железнодорожного транспорта

После войны

Вскоре после войны Колосова Прасковья Семёновна перешла работать преподавателем в Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта и проработала там бессменно до выхода на заслуженный отдых.