Колосова Тамара Ивановна
Колосова
Тамара
Ивановна
Прожекторист аэростатчика

История солдата

Ушла на фронт в возрасте 19 лет. Как значится в военном билете воевала с 14 апреля 1942 года по 23 июня 1945 в 176 зенитно -  артиллерийском полку . Перед тем, как уйти на фронт она работала на комбинате Большевик, выдавала хлебные карточки. Однажды придя на работу, увидела, что ящик  стола пуст, карточек нет. За это в военное время  ее могли объявить врагом народа и она ушла добровольцем на фронт. В полку   была прожектористом аэростатчиком в городе Москва. Как только вражеские самолеты появлялись в небе над Москвой ей надо было захватить их  в луч прожектора, дальше подключались зенитные установки. Запускала в небо аэростаты, чтобы помешать  самолетам захватчика.  Когда вернулась  с войны, женщина, укравшая у нее карточки просила прощения и призналась, что долго молилась за ее здоровье. Она была награждена в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР юбилейными медалями 20 лет Победы, 25, 40 лет, 50 и 70  лет вооруженных сил СССР , орденом Отечественной войны 2 степени.