Колотилин Дмитрий Иванович
Колотилин

История солдата

- Родился в Благовещенском районе. 10 сентября 1941 года его призвали в ряды  Красной Армии. Обучался в Силищенском авиатехническом училище, затем в Сумском артиллерийском училище имени Михаила Васильевича Фрунзе.

После окончания учёбы был направлен в 375-й Челябинский артиллерийский полк 181-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта.

Он был назначен командиром огневого взвода. Для него война началась только в конце ноября 1942 года. Как известно, в это время шла Сталинградская битва. В ней ему участвовать не довелось. А вот в битве на Курской дуге он участие принимал. А его взвод принимал участие в знаменитой артподготовке на рассвете 5 июля 1943 года, с чего началась знаменитая Курская битва, которая завершила коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне.

Взвод под руководством Дмитрия Ивановича Колотилина отлично проявил себя в ходе битвы, уничтожив немало немецких танков. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге началось победоносное наступление Красной Армии.

Дмитрий Иванович Колотилин со своим взводом участвовал в освобождении многих сёл и городов. Освобождал город Чернигов. Красная Армия к концу сентября 1943 года вышла к Днепру и форсировала его. В этом есть заслуга артиллеристов, так как они своим огнём прикрывали переправы. Развернулись ожесточённые бои за удержание плацдармов на правом берегу Днепра. 7 октября 1943 года при форсировании притока Днепра реки Припять в районе города Чернобыль взвод лейтенанта Колотилина попал под мощную бомбёжку немецких бомбардировщиков. Командир взвода Колотилин получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Он был отправлен в госпиталь № 1335 города Нежин Черниговской области.

В марте 1944 года он прошёл медицинскую комиссию и его хотели «списать», признав негодным к строевой службе. Однако внешне он выглядел физически здоровым и его оставили старшим инструктором лечебно-физкультурного кабинета. Упорные тренировки и настойчивость привели к тому, что в декабре 1944 года комиссия признала его годным к воинской службе. Он был назначен командиром взвода 753-го пушечного артиллерийского полка 5-й артиллерийской дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

На фронт Колотилин Д.И. попал в разгар Висло–Одерской операции, которую осуществляли 1-й Белорусский фронт, (командующий маршал Г.К. Жуков, он заменил на этом посту К.К. Рокоссовского) и 1-й Украинский фронт (командующий маршал И.С. Конев).

12 января 1945 года советские войска перешли в наступление. 17 января 1945 года была освобождена Варшава. Д.И. Колотилин за участие в операции по освобождению польской столицы был награждён медалью «За освобождение Варшавы». 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В ходе ожесточённых боёв подступали к Берлину. Артиллерия подавляла огневые точки противника.

Настал момент, когда  орудия смогли бить прямой наводкой по зданию рейхстага. 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено знамя Победы. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.

Как и многие участники штурма рейхстага Д.И. Колотилин оставил свой автограф на его стене. Д.И. Колотилин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина».

После окончания войны был так же награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Кроме того,  получил три благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Место рождения Россия ,Алтайский край , Благовещенский район

Боевое подразделение Артилерия,командир огневого взвода