
Василий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец -Колотилин Василий Семенович, 29.09.1924 года рождения, город Дубовка Сталинградской области.
В июне 1941 г. ему было всего 17 лет. Он только что окончил среднюю школу г. Сталинграда и отправился в военкомат. В юности он мечтал стать военным летчиком и поэтому стремился попасть в летное училище, но в связи с недостаточно хорошим зрением был направлен с другими ровесниками учиться в Бакинское Военно - морское училище, и лишь на плацу училища ребята узнают, что оно оказалось еще и медицинским.
Началась Великая Отечественная война. С 15 ноября 1941 года мой отец призван в ряды Вооруженных сил СССР. Курс учебы был ускоренным и очень напряженным. Для Армии и Флота готовили срочно специалистов-медиков. Окончив с отличием училище, он получил свободное право выбора места службы. Мой отец, южный человек, выбрал Северный флот. На севере, вдали от дома, у молодого лейтенанта началась его взрослая военная жизнь. Его часть располагалась в поселке Кандалакша Мурманской области.
Два года отслужил на подводной лодке фельдшером. Именно тогда произошло событие оставившее в его жизни большой след : он и еще двое подводников были переведены на боевое военное гидрографическое судно «Ост», а утром следующего дня его подводная лодка вышла в море и подорвалась на немецких минах. Весь экипаж погиб.
Мой отец продолжил службу на Гидрографическом судне «Ост». Служил военным фельдшером. Экипаж этого судна в годы Великой Отечественной войны, как и другие подобные боевые корабли Северного флота, стоял на страже Заполярья, обеспечивал боевые действия кораблей и судов Северного Флота, безопасность плавания конвоев, занимался минными заграждениями (и координацией постановки и тралением). Конец войны мой отец встретил на своем «Осте».
За время службы экипаж судна неоднократно проявлял мужество и отвагу в борьбе против гитлеровских захватчиков. Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, неоднократно удостаивал членов экипажа правительственных наград.
Колотилин Василий Семенович был награжден медалью «За оборону Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», орденом «Отечественной войны 2-й степени».
После ВОВ он еще долгие годы служил на корабле «Ост», стоящим на защите северных рубежей нашей Родины. Потом был назначен начальником медицинского склада Военно-морской базы в г. Архангельске, затем Беломорской военно-морской базы в г. Северодвинске. Член КПСС. Учился в Военной Академии в г. Ленинграде на юридическом факультете (закончил 4 курса). Окончил Университет марксизма-ленинизма. Закончил свою службу заместителем командира по политической части одной из войсковых частей Беломорской военно-морской базы (вспомогательный флот) г. Северодвинска в звании майора. Пользовался большим уважением матросов, сослуживцы ценили его знания и опыт. Был настоящий коммунист, исключительно ответственный за порученное ему дело офицер и достойный подражания человек.
После выхода на пенсию вернулся в родной город Волгоград и прожил там остаток своей жизни. Умер 16 августа 1990 года. Мы помним его, мы гордимся им!
История написана дочерью, Широковой (Колотилиной) Татьяной Васильевной