Колоткова Зоя Константиновна
Колоткова
Зоя
Константиновна

История солдата

Женщина – ветеран войны! Много ли их? Да, было много. Вся страна боролась с врагом. Одни на фронте – их называют участниками Великой Отечественной войны. Другие делали танки, самолёты, снаряды, винтовки, одевали и кормили тех, кому суждено быть в окопах. Как говорится, все вместе ковали победу. И, конечно, самую тяжёлую ношу в тылу в эту военную пору приходилось нести женщинам, ибо большинство мужчин сражались на фронтах.

Вот и моя бабушка Зоя Константиновна Колоткова, о которой я сегодня рассказываю. Она тоже ветеран Великой Отечественной войны.

Когда началась война, ей было всего 15 лет. После школы-семилетки она пошла учиться в радиотехникум, чтобы стать радисткой и уйти на фронт. Ей хотелось вместе с разведчиками забираться в тыл к врагу, посылать оттуда донесения в штаб. Но её не брали на фронт – говорили, что слишком мало лет.

Специалисты требовались и в тылу. Город Астрахань, где она училась, а потом служила, работала, постоянно подвергалась бомбардировкам фашистов, которые стремились пробиться к Волге, перекрыть пути с юга к Сталинграду. В городе был военный штаб, куда её, ученицу техникума, взяли на военную службу телеграфисткой. Так шестнадцатилетняя девушка стала рядовой Советской Армии. Дни и ночи у аппарата, тысячи шифровок, донесений в штаб армии, в Москву – всё это сохранилось в её памяти до сих пор. Но особенно вспоминает она самый счастливый момент своей службы, когда она вдруг в мае 1945 года получила телеграмму, посланную телеграфистом из Берлина, написанную совсем не по уставу, не военным языком. В ней было всего два слова и три восклицательных знака: «Гитлер капут!!!».

Прошли годы. Бабушка до самой пенсии продолжала работать телеграфисткой на Астраханском телеграфе. Её фотография всегда была на Доске Почёта, ей вручили медаль «За трудовое отличие». В 2005 году в Москве она получила юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сейчас Зоя Константиновна живёт в Москве в нашей семье.

Дивин Женя, гимназия 1503.